Gefüllte „Westfälische Schweinerippe“, mit Jägerkohl
2008-10-20- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 1:30 h
- Fertig in: 1:55 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
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Zünftig, deftig und preiswert für jeden Tag, nicht in „homöopathischen Portionen“ zu servieren.
Zutaten
- 1 Schweinerippe "dicke Rippe", entbeint mit einer Tasche für die Füllung (erledigt sicherlich der Metzger)
- 600 g Schweinemett
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eier
- 1 Brötchen
- Majoran
- Knollensellerie
- Möhren
- Porrèe
- 2 El Senf
- Sonnenblumenöl
- 1 kleiner Kopf frischer Wirsingkohl in Blättern geschnitten
- 2 Zwiebel
- Etwas Butterschmalz
- 2 El Weißwein-Essig
- 1 El Senf
- 1 Becher Schmand
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Füllung:
Schritt 2
Das Schweinemett mit den klein geschnittenen Zwiebeln und dem Knoblauch, dem eingeweichten Brötchen und einem ganzen Ei verarbeiten,
Schritt 3
Mit Majoran, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Schritt 4
Diese Füllung, in die vom Metzger vorbereitete Schweinerippe geben und mit einem Holzspieß verschließen. Äußerlich salzen, pfeffern und mit Senf, mittels eines Küchenpinsels, einstreichen.
Schritt 5
Die Schweinerippe:
Schritt 6
In heißem Öl von allen Seiten knusprig anbraten, das Röstgemüse (Sellerie, Möhren, Porree) dazu geben. Alles für 1 1/2 Std. in den auf 120° - 130° C vorgeheizten Backofen schieben und leise garen.
Schritt 7
Zwischen durch wenden, ev. mit etwas Wasser angießen.
Schritt 8
Danach den Backofen für 10 min. auf 180° C hochfahren, appetitlich braun zu Ende braten. Prüfen / anschneiden, heraus nehmen und heiß halten.
Schritt 9
Die Senfrahmsoße:
Schritt 10
Den Bratenfond erneut mit etwas Wasser ablöschen und mit 2 El Senf und dem Schmand verkochen, reduzieren.
Schritt 11
Durch ein Küchensieb passieren, nachschmecken, ev. mit etwas Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt 12
Der Jägerkohl:
Schritt 13
Den Wirsing putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Anschließend in 2 x 2 cm große Blättchen oder auch in Streifen schneiden.
Schritt 14
Die Zwiebeln in Butterschmalz glasig angehen lassen und mit 2 - 3 El Weinessig ablöschen. Den Wirsing dazu geben und Alles zusammen 6-8 min. dünsten, bissfest, knackig lassen, nachschmecken.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Die rustikal tranchierte Rippe auf / an dem Jägerkohl anrichten, die Senfrahmsoße angießen.
Schritt 17
Dazu reiche ich gern einen zünftigen „Kartoffelstampf“ mit Speck, Zwiebeln und Schnittlauch