Gefüllte Lammschulter auf Bäckerkartoffeln

2010-03-17
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 1:10 h
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Alles in einem Bräter, traditionell, stimmig, einfach, immer wieder lecker

Zutaten

  • Für die Lammschulter:
  • 800 - 900 gg Lammschulter, vom Metzger ausgelöst
  • Etwas Olivenöl
  • 1 Zwiebel in Scheiben
  • 150 g Porrèe in Ringen
  • 1 frischer Thymian - und Rosmarinzweig zum Mitbraten
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 Gläschen brauner Lammfond aus dem Supermarkt
  • 4 cl trockener Weißwein
  • 500 g geschälte Kartoffeln in 3 mm dicken Scheiben
  • Für die Füllung:
  • 1 kleines, altbackenes Brötchen in Milch eingeweicht
  • 150 g gewolftes Lammfleisch, Gehacktes
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 50 g fetter Speck
  • 1 kleines Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Füllung:

Schritt 2

Das gewolfte Lammfleisch, das eingeweichte Brötchen, Zwiebeln, Speck und Petersilie durch die feine Scheibe eines Fleischwolfes lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

Etwas gehackten, frischen Thymian und das Ei dazu geben und alles gut miteinander verarbeiten.

Schritt 4

Die entbeinte Lammschulter ausbreiten, überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5

Die Farce darauf verteilen. Aufrollen und mit Küchengarn wie ein Rollbraten binden; würzen umd mit Olivenöl bepinseln.

Schritt 6

Der Ansatz:

Schritt 7

Die Kartoffeln in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Den Lauch und die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, die Kartoffelscheiben salzen und pfeffern. Mit dem Lauch und den Zwiebeln mischen.

Schritt 8

In einen ausreichend großen Bräter geben, mit Weißwein und Lammfond aufgießen.

Schritt 9

Die gerollte Lammschulter mit den Kräutern auf die Kartoffeln legen und für 60 - 75 min. im vorgeheizten Ofen bei 180° C garen.

Schritt 10

Ev. zwischendurch mit Silberfolie abdecken.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Die Fäden entfernen, die Lammschulter prüfen, tranchieren und auf den heraus gefangenen Kartoffeln anrichten.

Schritt 13

Den restlichen Lammfond / Jus ev etwas reduziren, nachschmecken und in einer Saucière à part reichen.

Schritt 14

Gern ergänze ich Alles mit einem in Butter geschwenkten, bunten Gemüse aus grünen Bohnen, Pfifferlingen und Kirschtomaten.

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