Gefüllte Lammschulter auf Bäckerkartoffeln
2010-03-17- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 1:10 h
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Zutaten
- Für die Lammschulter:
- 800 - 900 gg Lammschulter, vom Metzger ausgelöst
- Etwas Olivenöl
- 1 Zwiebel in Scheiben
- 150 g Porrèe in Ringen
- 1 frischer Thymian - und Rosmarinzweig zum Mitbraten
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 Gläschen brauner Lammfond aus dem Supermarkt
- 4 cl trockener Weißwein
- 500 g geschälte Kartoffeln in 3 mm dicken Scheiben
- Für die Füllung:
- 1 kleines, altbackenes Brötchen in Milch eingeweicht
- 150 g gewolftes Lammfleisch, Gehacktes
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 50 g fetter Speck
- 1 kleines Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Füllung:
Schritt 2
Das gewolfte Lammfleisch, das eingeweichte Brötchen, Zwiebeln, Speck und Petersilie durch die feine Scheibe eines Fleischwolfes lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3
Etwas gehackten, frischen Thymian und das Ei dazu geben und alles gut miteinander verarbeiten.
Schritt 4
Die entbeinte Lammschulter ausbreiten, überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5
Die Farce darauf verteilen. Aufrollen und mit Küchengarn wie ein Rollbraten binden; würzen umd mit Olivenöl bepinseln.
Schritt 6
Der Ansatz:
Schritt 7
Die Kartoffeln in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Den Lauch und die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, die Kartoffelscheiben salzen und pfeffern. Mit dem Lauch und den Zwiebeln mischen.
Schritt 8
In einen ausreichend großen Bräter geben, mit Weißwein und Lammfond aufgießen.
Schritt 9
Die gerollte Lammschulter mit den Kräutern auf die Kartoffeln legen und für 60 - 75 min. im vorgeheizten Ofen bei 180° C garen.
Schritt 10
Ev. zwischendurch mit Silberfolie abdecken.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die Fäden entfernen, die Lammschulter prüfen, tranchieren und auf den heraus gefangenen Kartoffeln anrichten.
Schritt 13
Den restlichen Lammfond / Jus ev etwas reduziren, nachschmecken und in einer Saucière à part reichen.
Schritt 14
Gern ergänze ich Alles mit einem in Butter geschwenkten, bunten Gemüse aus grünen Bohnen, Pfifferlingen und Kirschtomaten.