Gebratenes Lachsfilet auf Avocadocreme
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Modern, einfach und schnell gemacht, herzhaft lecker
Zutaten
- Für das Lachsfilet:
- 600 - 800 g frisches, küchenfertiges Lachsfilet
- 2 El Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, etwas Mehl zum bestäuben
- 1 Stängel frischer Thymian zum Mitbraten
- 1 gedrückte Knoblauchzehe zum Mitbraten
- Etwas Olivenöl zum Braten
- Für die Avocadocrème:
- 2 vollreife, aber noch feste Avocados
- 1 reife Tomate ohne Kerne, abgezogen, in kleinen Würfeln
- ½ mit Salz geriebene Knoblauchzehe (geht auch ohne)
- 2 El Zitronensaft
- 5 cl Olivenöl
- Salz, Pfeffer, etwas gemahlenes Chili
- Für die Kartoffelspäne:
- 2 mittelgroße, geschälte Kartoffeln
- Salz, Pfeffer oder Rosenpaprika
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Die Avocadocreme:
Schritt3
Die Avocados halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch entnehmen. Mit Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Chili und / oder Pfeffer würzen und mit dem Pürierstab cremig mixen.
Schritt4
Nachschmecken und die Tomatenwürfel unterrühren.
Schritt5
Das Lachsfilet:
Schritt6
Von beiden Seiten salzen und pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und mit Mehl bestäuben.
Schritt7
Von beiden Seiten, in Olivenöl mit dem Thymianzweig und der gedrückten Knoblauchzehe, recht scharf anbraten.
Schritt8
Farbe nehmen lassen, die Pfanne zurück ziehen und 2 – 3 min. ausruhen.
Schritt9
Die Kartoffelspäne:
Schritt10
Von den geschälten Kartoffeln mit dem Sparschäler lange Späne abschneiden, auf Küchenkrepp geben, und gut trocken tupfen.
Schritt11
Portionsweise in heißem Öl heraus backen, wieder auf Küchenkrepp ablaufen lassen, salzen und mit Paprika pudern.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Einen Teller mit der bunten Avocadocrème „ausspiegeln“ und das Lachsfilet drauf setzen, die Kartoffelspäne dazu reichen.
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