Gebratenes Karpfenfilet auf Kartoffel-Wurzelgemüse mit Krebsschwänzen

2013-12-10
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Der traditionelle Weihnachtskarpfen, bei Gekonntgekocht, modern, raffiniert, leicht gemacht

Zutaten

  • 4 Karpfenfilets à 180 g, ohne Haut und Bauchlappen, küchenfertig, abgespült
  • 12 – 16 Krebsschwänze in Lake
  • 2 Zitrone, hiervon der Saft und Abrieb
  • Etwas Weizenmehl
  • 2 El Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 300 g Kartoffeln in groben Würfeln
  • 150 g Möhren in 1 cm großen Würfeln
  • 150 g Petersilienwurzeln in Würfeln
  • 100 g Porree in 1 cm großen Würfeln
  • ½ Bündchen Petersilie, gehackt
  • 30 g Markenbutter
  • 200 ml Gemüsefond (oder Brühe)
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • 1 Becher Sahne
  • 3 El Meerrettich (frisch gerieben)
  • Salz, Pfeffer, etwas Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Das das Kartoffel – Wurzelgemüse:

Schritt 2

Die gewürfelte Gemüse in 1 EL Butter farblos anschwitzen, salzen, pfeffern und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Deckel drauf, ca. 20 min. leise köcheln lassen, kurz vor dem Servieren die Petersilie unter schwenken.

Schritt 3

Die Meerrettich Sahne:

Schritt 4

Zur geschlagenen Sahne den Meerrettich und Zitronenabrieb und etwas Zitronen-Saft geben, pikant salzen, pfeffern und mit Zucker abschmecken.

Schritt 5

Das gebratene Karpfenfilet:

Schritt 6

Salzen, pfeffern und mit Zitronensaft (einer Zitrone) beträufeln, leicht in Mehl wenden, etwas abklopfen.

Schritt 7

Zuerst in Pflanzenöl von beiden Seiten 1 - 2 min. anraten, dann die Butter (30 g) dazu geben, zu Ende braten, glasig – saftig halten.

Schritt 8

Die Krebsschwänze dazu geben, nur kurz mit erhitzen.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Das Kartoffel – Wurzelgemüse mit einer Schaumkelle heraus heben, etwas ablaufen lassen und „mittig“ auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Schritt 11

Die Karpfenfilets mit den Krebsschwänzen obenauf anrichten, die Meerrettich Sahne extra reichen.

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