Gebratenes Karpfenfilet auf Kartoffel – Wurzelgemüse, mit Krebsschwänzen und Meerrettich Sahne

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Zubereitungszeit: 25m
  • Fertig in 45m

Der traditionelle Weihnachtskarpfen, bei Gekonntgekocht, modern, raffiniert, leicht gemacht

Zutaten

  • Für das Karpfenfilet:
  • 4 Karpfenfilets à 180 g, ohne Haut und Bauchlappen, küchenfertig, abgespült
  • 12 – 16 Krebsschwänze in Lake
  • Saft 1 Zitrone
  • Etwas Mehl
  • 2 El Pflanzenöl
  • 1 El Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für das Kartoffel – Wurzelgemüse:
  • 300 g Kartoffeln in groben Würfeln
  • 150 g Möhren in 1 cm großen Würfeln
  • 150 g Petersilienwurzeln in 1 cm großen Würfeln
  • 100 g Porree in 1 cm großen Würfeln
  • ½ Bündchen Petersilie, gehackt
  • 30 g Butter
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Muskatnuss, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Meerrettich Sahne:
  • 1 Becker geschlagene Sahne
  • Etwas Zitronenabrieb und Saft
  • 3 El frisch geriebener Meerrettich
  • Salz, Pfeffer, etwas Zucker

Zubereitungsart

Schritt1

Das das Kartoffel – Wurzelgemüse:

Schritt2

Die gewürfelte Gemüse in der Butter farblos anschwitzen, salzen, pfeffern und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Deckel drauf, ca. 20 min. leise köcheln lassen, kurz vor dem Servieren die Petersilie unter schwenken.

Schritt3

Die Meerrettich Sahne:

Schritt4

Zur geschlagenen Sahne den Meerrettich und Zitronenabrieb und Saft geben, pikant salzen, pfeffern und mit Zucker abschmecken.

Schritt5

Das gebratene Karpfenfilet:

Schritt6

Salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln, leicht in Mehl wenden, etwas abklopfen.

Schritt7

Zuerst in Pflanzenöl von beiden Seiten 1 - 2 min. anraten, dann die Butter dazu geben, zu Ende braten, glasig – saftig halten.

Schritt8

Die Krebsschwänze dazu geben, nur kurz mit erhitzen.

Schritt9

Anrichtevorschlag:

Schritt10

Das Kartoffel – Wurzelgemüse mit einer Schaumkelle heraus heben, etwas ablaufen lassen und „mittig“ auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Schritt11

Die Karpfenfilets mit den Krebsschwänzen obenauf anrichten, die Meerrettich Sahne extra reichen.

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