Gebackenes Ingwerparfait auf Mango – Chilli Kompott
2008-02-21- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
5 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Gebackenes Eis, Nanu, geht das ?
Zutaten
- ½ l Sahne
- 125 g Zucker
- 6 Eigelbe
- 1 Teelöffel Ingwer gemahlen
- 30 g Ingwer in Sirup oder frischer Ingwer
- 1 frische Chilischote oder gemahlener Chili
- 2 vollreife Mangos
- Etwas frische Zitronenmelisse
- 150 g - 200 g Cocos Raspeln
- Etwas Grand Marnier oder Cointreau
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Ingwerparfait:
Schritt 2
Die Eigelbe mit etwas gemahlenem Ingwer nach Geschmack und
Schritt 3
dem Zucker heiß auf einem Wasserbad aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist und die Eigelbe gut ausgegart sind. Etwas von dem Ingwersirup dazu geben.
Schritt 4
(Dazu etwas klein gewürfelten Ingwer, wenn man es intensiv mag)
Schritt 5
Abkühlen lassen und die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker darunter heben.
Schritt 6
In eine Kuchenformen oder feuerfesten Auflaufform, umfüllen und wenigstens für 5 - 6 Stunden einfrieren.
Schritt 7
(Am besten macht man das einen Tag vorher, damit das Parfait gut durchgefroren ist)
Schritt 8
Anschließend herausnehmen und mit einem Eisportionierer Kugeln ausstechen. (Den Portionierer dabei immer in heißes Wasser tauchen)
Schritt 9
Die fertigen Kugeln in Cocosraspeln wenden, gut andrücken und wieder einfrieren.
Schritt 10
Das Mangokompott :
Schritt 11
Die Mangos schälen und in großen Stücken vom Kern schneiden; anschließend 1 - 2 cm groß würfeln.
Schritt 12
Den Abrieb und den Saft einer halben Zitrone und Orange sowie den Orangenlikör dazu geben, die Mangowürfel damit marinieren.
Schritt 13
Etwas in Streifen geschnittene Zitronenmelisse und fein gewürfelte Chilischote nach eigenem Geschmack unterheben.
Schritt 14
Schritt 15
Die eisgekühlten Cocos Eisbällchen in die auf 180° C vorgeheizte Friteuse geben; ganz kurz Farbe nehmen lassen. Das fertig gebackene Eis auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Umgehend auf dem Mangokompott anrichten, (2 Bällchen pro Person)
Schritt 18
und mit Melisseblättchen garnieren.