Gebackene Brandteig – Pflaumenknödel auf eigenem Kompott

2008-07-26
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 50m
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Hurrah, die Zwetschgenzeit ist wieder da!

Zutaten

  • 600 g vollreife Pflaumen
  • 350 ml Wasser
  • 30 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 160 g gesiebtes Mehl
  • 3 ganze Eier
  • Würfelzucker
  • Etwas gemahlenen Zimt
  • Saft und Abrieb einer ½ Zitrone
  • Etwas Zwetschgengeist

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Brandteig:

Schritt 2

Das Wasser mit der Butter, einer Priese Salz und dem Zucker zum Kochen bringen.

Schritt 3

Das Mehl dazu geben und unter ständigem Rühren mit dem Kochlöffel "auf der Flamme", den Teig heiß abbrennen.

Schritt 4

(Bis sich eine kompakte Kugel bildet, daher der Name Brandteig)

Schritt 5

Abkühlen lassen, und die Eier darunter arbeiten.

Schritt 6

Das Füllen.

Schritt 7

Die Pflaumen waschen, einschneiden, den Kern entnehmen, aber beide Hälften zusammen lassen. Den Würfelzucker mit Zwetschgengeist tränken und in die Pflaume geben.

Schritt 8

Alles mit dem Brandteig, der sich gut formen und anpassen lässt, verschließen, glatt rollen.

Schritt 9

Das Pflaumenkompott:

Schritt 10

Etwas Zucker zu einem " hellen Caramel " brennen und mit etwas Wasser ablöschen. Etwas reduzieren lassen und mit gemahlenem Zimt und Zitronenabrieb würzen.

Schritt 11

Die Pflaumen dazu geben und bei geschlossenem Deckel 4 - 5 min. köcheln lassen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Die Pflaumenknödel in 180° C heißem Fett goldgelb heraus backen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und anschließend in Zimtzucker wälzen.

Schritt 14

Auf dem Kompott anrichten, heiß servieren.

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