Gebackene Brandteig – Pflaumenknödel auf eigenem Kompott
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 50m
Hurrah, die Zwetschgenzeit ist wieder da!
Zutaten
- 600 g vollreife Pflaumen
- 350 ml Wasser
- 30 g Butter
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 160 g gesiebtes Mehl
- 3 ganze Eier
- Würfelzucker
- Etwas gemahlenen Zimt
- Saft und Abrieb einer ½ Zitrone
- Etwas Zwetschgengeist
Zubereitungsart
Schritt1
Der Brandteig:
Schritt2
Das Wasser mit der Butter, einer Priese Salz und dem Zucker zum Kochen bringen.
Schritt3
Das Mehl dazu geben und unter ständigem Rühren mit dem Kochlöffel "auf der Flamme", den Teig heiß abbrennen.
Schritt4
(Bis sich eine kompakte Kugel bildet, daher der Name Brandteig)
Schritt5
Abkühlen lassen, und die Eier darunter arbeiten.
Schritt6
Das Füllen.
Schritt7
Die Pflaumen waschen, einschneiden, den Kern entnehmen, aber beide Hälften zusammen lassen. Den Würfelzucker mit Zwetschgengeist tränken und in die Pflaume geben.
Schritt8
Alles mit dem Brandteig, der sich gut formen und anpassen lässt, verschließen, glatt rollen.
Schritt9
Das Pflaumenkompott:
Schritt10
Etwas Zucker zu einem " hellen Caramel " brennen und mit etwas Wasser ablöschen. Etwas reduzieren lassen und mit gemahlenem Zimt und Zitronenabrieb würzen.
Schritt11
Die Pflaumen dazu geben und bei geschlossenem Deckel 4 - 5 min. köcheln lassen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Die Pflaumenknödel in 180° C heißem Fett goldgelb heraus backen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und anschließend in Zimtzucker wälzen.
Schritt14
Auf dem Kompott anrichten, heiß servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
5Personen bewerteten dieses Rezept