Fränkische „Blaue Zipfel“
2013-03-20- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 5m
- Fertig in: 15m
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Zutaten
- 16 Nürnberger Bratwürste
- 800 g Zwiebeln in halben Scheiben
- 100 g Möhren in dünnen Scheiben
- 1 El gehackte Petersilie
- 100 g frisch geriebener Meerrettich
- 1 l Wasser
- 100 ml Weißweinessig
- 100 ml trockener fränkischer Weißwein
- 1 El Senfkörner
- 1 El Pfefferkörner
- 10 Wacholderbeeren
- 2 Nelken
- 3 Lorbeerblätter
- Salz, Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Senfkörner in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett kurz rösten, Pfefferkörner und Wacholderbeeren andrücken.
Schritt 2
Mit allen anderen Gewürzen, dem Weißwein und Weißweinessig in etwa 1 l Wasser geben, aufkochen. Die Zwiebeln und Möhrenscheiben zufügen, dazu Salz und eine Prise Zucker.
Schritt 3
Ca. 10 min. leise köcheln lassen, die Bratwürstchen hinein geben, abgedeckt bei kleiner Hitze 15 - 20 min. ziehen lassen.
Schritt 4
In vorgewärmten tiefen Tellern mit den Zwiebeln, Möhren und etwas saurem Sud anrichten, (4 Stück p. P.) und mit geriebenem oder geschabtem Meerrettich und gehackter Petersilie bestreut servieren.
Schritt 5
Dazu passen ein fränkisches Bier, Brezel, Kümmelbrötchen oder Semmeln.