Fränkische „Blaue Zipfel“
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 5m
- Fertig in 15m
Fränkischer „Wirtshaus – Kultsnack“, beliebt wie eh und je
Zutaten
- 16 Nürnberger Bratwürste
- 800 g Zwiebeln in halben Scheiben
- 100 g Möhren in dünnen Scheiben
- 1 El gehackte Petersilie
- 100 g frisch geriebener Meerrettich
- 1 l Wasser
- 100 ml Weißweinessig
- 100 ml trockener fränkischer Weißwein
- 1 El Senfkörner
- 1 El Pfefferkörner
- 10 Wacholderbeeren
- 2 Nelken
- 3 Lorbeerblätter
- Salz, Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Senfkörner in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett kurz rösten, Pfefferkörner und Wacholderbeeren andrücken.
Schritt2
Mit allen anderen Gewürzen, dem Weißwein und Weißweinessig in etwa 1 l Wasser geben, aufkochen. Die Zwiebeln und Möhrenscheiben zufügen, dazu Salz und eine Prise Zucker.
Schritt3
Ca. 10 min. leise köcheln lassen, die Bratwürstchen hinein geben, abgedeckt bei kleiner Hitze 15 - 20 min. ziehen lassen.
Schritt4
In vorgewärmten tiefen Tellern mit den Zwiebeln, Möhren und etwas saurem Sud anrichten, (4 Stück p. P.) und mit geriebenem oder geschabtem Meerrettich und gehackter Petersilie bestreut servieren.
Schritt5
Dazu passen ein fränkisches Bier, Brezel, Kümmelbrötchen oder Semmeln.
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