Feine Kohlrabi – Kartoffelsuppe
2011-08-12- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Mit Trüffelöl, gebratenen Garnelen und gerösteten Steinpilzen – Edel, stimmig, köstlich – lecker und dabei so einfach und schnell gekocht
Zutaten
- Für die Kohlrabi – Kartoffelsuppe:
- 1 l Hühnerbrühe (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
- 4 El Trüffelöl (Geht auch mit Pilz – der Walnussöl)
- 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt (Geht auch ohne)
- 3 kleine, junge Kohlrabi in groben Würfeln
- ½ junger Kohlrabi in Streifen geschnitten (Einlage)
- Das Kohlrabigrün, gehackt
- 2 mittelgroße Kartoffeln in groben Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel, grob gewürfelt
- 12 dicke Scheiben frische Steinpilze
- ½ Becher Sahne
- ½ Becher Crème fraiche
- 50 g Butter
- Salz, Pfeffer, ½ kleine Chilischote, 1 Strich Muskatnuss
- 12 – 16 mittelgroße Garnelenschwänze, küchenfertig
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Das Gemüse waschen, schälen und wie o. a. schneiden.
Schritt 3
Eine ½ Kohlrabi für die Einlage in Julienne schneiden und in etwas Butter „bissfest“ andünsten, das Kohlrabigrün fein hacken.
Schritt 4
Die frischen Steinpilze putzen, das Stielende abschneiden, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern. In 12 scöne Scheiben schneiden und in wenig heißer Butter von beiden Seiten goldgelb braten, salzen, pfeffern.
Schritt 5
Der Ansatz:
Schritt 6
Die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch zunächst glasig anschwitzen, die Kohlrabi – und Kartoffelwürfe, sowie die die Chilischote dazu geben.
Schritt 7
Etwas schwitzen lassen, mit der Brühe aufgießen, ca. 15 min. leise köcheln lassen. Nach 3 min. die Chilischote entfernen.
Schritt 8
Die Suppe in einen Küchenmixer oder mit dem Zauberstab pürieren, ev. durch ein Küchensieb streichen.
Schritt 9
Wieder aufs Feuer setzen und mit der Sahne und Crème fraiche verkochen, etwas reduzieren lassen.
Schritt 10
Etwas kalte Butter schaumig untermixen, (Das ergibt den tollen Geschmack) nachschmecken, nicht mehr kochen lassen.
Schritt 11
Die Garnelen unter fließendem Wasser waschen und auf der Rückenseite leicht einschneiden.
Schritt 12
Den Darm ziehen, salzen, pfeffern und in heißem Öl, bei mittlerer Hitze, auf beiden Seiten, jeweils eine ½ min. braten.
Schritt 13
Pfanne zurückziehen, 1 – 2 min. ausruhen lassen, glasig halten.
Schritt 14
3 – 4 Stück auf einen Spieß stecken.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Die schaumig aufgemixte Suppe mit den Kohlrabistreifen in vorgewärmte Tassen oder tiefe Teller portionieren und einen Kreis Trüffelöl darüber geben. 3 – 4 gebratene Steinpilzscheiben verteilen und etwas Kohlrabigrün darüber streuen.
Schritt 17
Den kleinen Garnelenspieß darüber legen, sofort servieren.