Eierlikör-Chili- Shokoladen Eistorte mit kandierten Macadamia Nüssen.

2009-10-21
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 50m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Weihnachtliches Semifreddo

  • Weihnachtliches Vanillekipferl-Parfait mit Rumkirschen

  • Ananas Eis (Parfait) mit Ingwer

  • Weihnachtlicher Eisgugelhupf

  • Cassata Siciliana

Einfach und schnell gemacht in einer tollen, geschmacklichen Kombination

Zutaten

  • (Ausreichend für eine Springform, ca.8 Personen)
  • 1 waagerecht geteilter Bisquitboden vom Bäcker
  • 6 Eigelbe
  • Mark 1 Vanillestange
  • 1/4 l Eierlikör
  • 150 g Puderzucker
  • 200 g handelsübliche Chili Schokolade
  • 300 g geschlagene Sahne
  • 2 cl Grand Marnier (geht auch ohne)
  • 1 Prise Salz
  • 250 - 300g ungesalzene, gehackte Macadamia Nüssen
  • 25 g Butter
  • 2 El Honig

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Das Setzen des Parfaits:

Schritt 3

Die Eier, und den Zucker für beide Parfaits zunächst auf einem Wasserbad intensiv, heiß und cremig aufschlagen, etwas abkühlen lassen, danach die Masse teilen.

Schritt 4

(Damit die Eier gut „ausgaren“ können und sich ihre Bindefähigkeit entwickelt;)

Schritt 5

Die auf einem Wasserbad aufgelöste Chili Schokolade zu der ersten Hälfte geben, etwas auskühlen lassen und die Hälfte der geschlagenen Sahne in zwei Schritten locker unterheben.

Schritt 6

Der zweiten Hälfte das Vanillemark und den Eierlikör zufügen,

Schritt 7

2 - 3 min. weiter schlagen, etwas abkühlen lassen und die geschlagene Sahne ebenfalls in zwei Schritten unterheben.

Schritt 8

Eine Springform zunächst mit einem ½ Bisquitboden auslegen und mit etwas Grand Marnier tränken.

Schritt 9

Zunächst das Schokoladenparfait als erste Schicht gleichmäßig verteilen, glatt streichen und für ca. 15 min. in den Tiefkühler geben, etwas anfrieren.

Schritt 10

Dann folgt der 2., getränkte Bisquitboden und eine Schicht Eierlikör Parfait .

Schritt 11

Glatt streichen und Alles wenigstens 5 - 6 Stunden in die Tiefkühlung stellen, am besten am Vortag erledigen.

Schritt 12

Die kandierten Macadamia Nüsse:

Schritt 13

Die Macadamia Nüsse grob hacken.

Schritt 14

(Das geht ganz gut in einem Küchenmixer, aber auch mit dem „Zauberstab“)

Schritt 15

Etwas Butter in einer Stielpfanne erhitzen und den Honig sowie die gehackten Nüsse dazu geben.

Schritt 16

Rühren schwenken, rund herum glacieren und auf gefettetes Pergamentpapier geben.

Schritt 17

Flach und dünn drücken, auskühlen lassen. Danach mit einem Rollholz klein stoßen.

Schritt 18

Das Fertigstellen der Eistorte:

Schritt 19

Den Ring der Springform entfernen und die Seiten mit geschlagener, gesüßter Sahne mittels einer Palette dünn einstreichen.

Schritt 20

Die Torte nunmehr rund herum mit Sahnetupfen ausspritzen und die glacierten Nüsse in der Mitte üppig verteilen.

Schritt 21

Nicht zu kalt servieren, denn ein Parfait entwickelt erst dann seinen optimalen Geschmack und Konsistenz.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert