Eierlikör-Chili- Shokoladen Eistorte mit kandierten Macadamia Nüssen.
2009-10-21- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 50m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
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Zutaten
- (Ausreichend für eine Springform, ca.8 Personen)
- 1 waagerecht geteilter Bisquitboden vom Bäcker
- 6 Eigelbe
- Mark 1 Vanillestange
- 1/4 l Eierlikör
- 150 g Puderzucker
- 200 g handelsübliche Chili Schokolade
- 300 g geschlagene Sahne
- 2 cl Grand Marnier (geht auch ohne)
- 1 Prise Salz
- 250 - 300g ungesalzene, gehackte Macadamia Nüssen
- 25 g Butter
- 2 El Honig
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Das Setzen des Parfaits:
Schritt 3
Die Eier, und den Zucker für beide Parfaits zunächst auf einem Wasserbad intensiv, heiß und cremig aufschlagen, etwas abkühlen lassen, danach die Masse teilen.
Schritt 4
(Damit die Eier gut „ausgaren“ können und sich ihre Bindefähigkeit entwickelt;)
Schritt 5
Die auf einem Wasserbad aufgelöste Chili Schokolade zu der ersten Hälfte geben, etwas auskühlen lassen und die Hälfte der geschlagenen Sahne in zwei Schritten locker unterheben.
Schritt 6
Der zweiten Hälfte das Vanillemark und den Eierlikör zufügen,
Schritt 7
2 - 3 min. weiter schlagen, etwas abkühlen lassen und die geschlagene Sahne ebenfalls in zwei Schritten unterheben.
Schritt 8
Eine Springform zunächst mit einem ½ Bisquitboden auslegen und mit etwas Grand Marnier tränken.
Schritt 9
Zunächst das Schokoladenparfait als erste Schicht gleichmäßig verteilen, glatt streichen und für ca. 15 min. in den Tiefkühler geben, etwas anfrieren.
Schritt 10
Dann folgt der 2., getränkte Bisquitboden und eine Schicht Eierlikör Parfait .
Schritt 11
Glatt streichen und Alles wenigstens 5 - 6 Stunden in die Tiefkühlung stellen, am besten am Vortag erledigen.
Schritt 12
Die kandierten Macadamia Nüsse:
Schritt 13
Die Macadamia Nüsse grob hacken.
Schritt 14
(Das geht ganz gut in einem Küchenmixer, aber auch mit dem „Zauberstab“)
Schritt 15
Etwas Butter in einer Stielpfanne erhitzen und den Honig sowie die gehackten Nüsse dazu geben.
Schritt 16
Rühren schwenken, rund herum glacieren und auf gefettetes Pergamentpapier geben.
Schritt 17
Flach und dünn drücken, auskühlen lassen. Danach mit einem Rollholz klein stoßen.
Schritt 18
Das Fertigstellen der Eistorte:
Schritt 19
Den Ring der Springform entfernen und die Seiten mit geschlagener, gesüßter Sahne mittels einer Palette dünn einstreichen.
Schritt 20
Die Torte nunmehr rund herum mit Sahnetupfen ausspritzen und die glacierten Nüsse in der Mitte üppig verteilen.
Schritt 21
Nicht zu kalt servieren, denn ein Parfait entwickelt erst dann seinen optimalen Geschmack und Konsistenz.