Echte Schwäbische Schupfnudeln

2013-05-23
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Die schwäbische Antwort auf die italienischen Gnocchi; neben den Spätzle des Schwabens liebste Beilage

Zutaten

  • 700 g Pellkartoffeln, vom Vortag, noch warm geschält
  • 200 g Mehl
  • 50 g Grieß
  • 2 - 3 ganze Eier
  • Salz, etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und zu einem geschmeidigen, nicht zu weichen Teig verkneten.

Schritt 2

Ist der Teig zu fest, ein Ei unterheben, ist er zu weich und zu klebrig, etwas mehr Mehl zugeben.

Schritt 3

Mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen, kurz ruhen lassen.

Schritt 4

Schritt 5

Zuerst eine etwa 3 cm dicke Rolle formen und etwa 1,5 bis 2 cm dicke Stücke abschneiden. Mit der flachen Hand zu etwa 5 bis 7 cm langen Schupfnudeln formen.

Schritt 6

In kochendes Salzwasser geben, kurz aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze sieden lassen.

Schritt 7

Wenn alle an der Oberfläche schwimmen mit einem Schaumlöffel herausfangen und in kaltem Wasser abschrecken.

Schritt 8

In heißem Butterschmalz goldbraun anschwenken, mit Salz und Pfeffer würzen.

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