Dinkelrisotto mit frischen Waldpilzen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Fleischlos, „schmackig“, herzhaft, in der Pilzsaison, einfach und schnell. Für eine vegane Variante kann der Käse durch eine veganen Käse ersetzt werden und als Butter-Ersatz eignet sich wunderbar Soja-Sahne.
Zutaten
- 400 g frische, geputzte Waldpilze nach Marktangebot
- z. B. Steinpilze, Pfifferlinge, Steinschampignons etc.
- 1 Tütchen getrocknete Steinpilze (wg. des guten Aromas)
- 180 g geschälter, geschliffener Dinkel
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
- 500 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
- 125 ml trockener Weißwein
- 2 – 3 El Olivenöl
- 50 g Butter
- 2 El gehackte Petersilie
- 50 g geriebener Parmesan oder ein anderer Bergkäse
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Zunächst die getrockneten Pilze mit Wasser bedecken, ca. 10 min. einweichen.
Schritt4
Die frischen Pilze putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern, die Wurzeln abschneiden. In 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt5
Der Ansatz:
Schritt6
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Olivenöl glasig anschwitzen und den Dinkel, sowie die gut ausgedrückten, grob gehackten Pilze dazu geben, das Einweichwasser verrühren. Etwas schwitzen lassen, würzen. .
Schritt7
Mit dem Fond, dem Weißwein und dem Einweichwasser aufgießen,
Schritt8
ca. 20 min. leise köcheln lassen, bis der Dinkel gar ist.
Schritt9
In der Zwischenzeit die Pilze in einer Stielpfanne mit Olivenöl und etwas Butter goldgelb anbraten. (in zwei Chargen, nicht zu viel auf einmal, ziehen)
Schritt10
Salzen, pfeffern, zuletzt die Petersilie dazu geben.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Wenn der Dinkel gar ist, mit den gebratenen Pilzen mischen und noch etwas kalte Butter unterheben.
Schritt13
In tiefen Tellern anrichten und geriebenen Parmesan à part reichen.
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