Cassata Siciliana
2008-09-28- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für das Cassata:
- 400 g Ricotta
- 140 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- Schale einer ½ Zitrone und Orange
- 125 g kandierte Früchte
- 50 g Zartbitter-Kuvertüre
- 30 g Pistazien
- 2 cl Maraschino
- Für den Biskuit Teig:
- 25 g Butter
- 75 g Mehl
- 75 g Zucker
- 4 Eigelbe
- 3 Eischnee
- Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Biskuit Teig:
Schritt 2
Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren.(Küchenmaschine, Mixer)
Schritt 3
Das Eiweiß mit einem Esslöffel von dem Zucker steif schlagen.
Schritt 4
Das gesiebtes Mehl einmischen, leicht unterheben, nicht kneten; die flüssige Butter dazu geben. Vorsichtig den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
Schritt 5
In eine Springform geben, bei 180° ca. 30 - 35 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen.
Schritt 6
Die Cassata:
Schritt 7
100 ml Wasser mit dem Zucker, der ausgekratzten Vanillestange, sowie der Zitronen und Orangenschale ca.10 min. leise köcheln lassen.
Schritt 8
Anschließend zu dem „gut ausgedrückten Ricotta“ geben, gut verrühren.Die kandierten, gehackten Früchte und mit der grob gehobelte Couvertüre unter die Masse heben, auskühlen lassen.
Schritt 9
Den Bisquitboden aus der Springform waagerecht
Schritt 10
dritteln /, zuschneiden und mit Maraschino beträufeln, die Hälfte der Masse darüber geben.
Schritt 11
Dann folgt ein weiterer, mit Maraschino getränkter Boden, der wiederum mit einer Schicht der Cassata Masse belegt wird.
Schritt 12
Einige gehackte, kandierte Früchte als Garnitur darüber verteilen.
Schritt 13
Für 4 - 5 Stunden in den Tiefkühler geben, besser am Vortag erledigen.
Schritt 14
Die Cassatas nach dem Ausfrieren seitlich mit gehackten Pistazien belegen, keinesfalls zu kalt servieren.
Schritt 15
Entwickelt erst leicht, softig angetaut sein volles Aroma.
verfasst von Hagen Gabriele on 10/12/2021
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