Bunte Salate in Traubenkernöl, mit krosser Barbarie-Entenbrust
2009-10-14- Gang: Abendessen, Mittagessen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Der bunte Salat in Traubenkernöl, mit krosser Barbarie-Entenbrust, ist eine Vitaminbombe, appetitlich bunt, zu jeder Jahreszeit. Das Traubenkernöl verleiht dem Salat eine zusätzliche frische und aromatische Note. Ein exquisites Rezept für einen etwas anderen Salat. Einen tollen Salat mit Entenbrust zeigt Kochprofi Thomas Sixt auf seiner Website.
Zutaten
- 2 Stück Entenbrüste (Barbarie, handelsüblich)
- 1 Orange in Filets
- 100 g weiße Tafeltrauben, entkernt, halbiert
- 50 g geröstete Pinienkerne
- 5 - 6 große, weiße Champignonköpfe in dünnen Scheiben
- 1 Friséesalat (Hand voll) oder Bio Blattsalat
- 1 Feldsalat (Hand voll)
- 4 Blätter Radicchio
- 4 große Radieschen in Scheiben
- Salatgewürz
- 4 El guter Balsamico
- 1 Orange, hiervon Abrieb und Saft der halben Orange
- 1 El Honig
- 4 El Traubenkernöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Salate putzen mundgerecht zupfen und in kaltem Wasser ca. eine ½ Stunde auffrischen, anschließend trocknen.
Schritt 2
Die Trauben halbieren, entkernen, die Orange filieren, die Pinienkerne mit einem Tropfen Öl hellbraun rösten, Radieschen und Champignons in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3
Der Dressing:
Schritt 4
Den Balsamico, Honig und Orangensaft, mit dem Traubenkernöl einen „satten“ Dressing aufziehen, salzen, pfeffern, abschmecken.
Schritt 5
Die Babarie-Entenbrüste:
Schritt 6
Die Entenbrüste waschen, parieren, soll heißen:
Schritt 7
Die Fettschicht etwas verdünnen und gitterförmig einschneiden. Salzen und pfeffern und in heißem Butterschmalz ca. 2-3 min. von jeder Seite anbraten.
Schritt 8
Für 5-6 min. in den auf 160° C vorgeheizten Backofen schieben, danach den Backofen abstellen; 2 - 3 min. „ausruhen“ lassen.
Schritt 9
Prüfen, keinesfalls übergaren, zart rosa halten, heraus nehmen.
Schritt 10
Den Bratensatz mit etwas Orangensaft ablöschen und über die Entenbrüste geben, etwas glacieren.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Auf einem großen Vorspeisenteller zunächst nach dem Farbenspiel die verschiedenen, marinierten Salate arrangieren.
Schritt 13
Die Trauben, die Orangenfilets, Champignonscheiben, die Pinienkerne und die Radieschen verteilen.
Schritt 14
Die in dünne Scheiben tranchierten Entenbrüste anlegen, dekorativ verteilen, noch warm servieren.
Schritt 15
Gern reiche ich dazu ein tolles, krosses Nussbrot und Landbutter.
verfasst von Malte Grundmann on 29/10/2013
Sehr einfach zubereitet und super lecker.