Buchteln mit Preiselbeeren gefüllt und hausgemachter Vanillesoße
- Küche:Österreichisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 60m
- Fertig in 1:20 h
Klassisch österreichisch, bürgerlich, köstlich, da lohnt der kleine Aufwand
Zutaten
- Für die Buchteln:
- 250g Weizenmehl 405
- 40 g Zucker, besser hausgemachter Vanillezucker
- 80 g Butter, flüssig
- ¼ Würfel frische Hefe
- 75 ml Milch
- 1 ganzes Ei
- 1 Eigelb
- Abrieb einer ½ Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 kleines Glas kalt gerührte Preiselbeeren aus dem Supermarkt
- Für die hausgemachte Vanillesoße:
- 3-4 Eigelbe nach Größe
- 125 g Zucker
- 1/4 l Milch
- 1/4 l Sahne
- Mark 1 Vanillestange
Zubereitungsart
Schritt1
Der Teig:
Schritt2
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt3
30 Minuten an einem warmen Ort, abgedeckt ruhen, aufgehen lassen.
Schritt4
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.ausrollen, und mit einem Glas oder Tasse runde Plättchen mit 7 cm. Durchmesser austechen. Mit den Preiselbeeren füllen, zusammen fügen. Einschlagen und „verknibbeln“, so dass nichts heraus laufen kann.
Schritt5
Jede Buchtel mit flüssiger Butter einstreichen und in eine ausgebutterte Auflaufform setzen.
Schritt6
Danach wiederum an einem warmen Ort 20 - 30 min. „aufgehen“ lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt7
Bei 160 ° C etwa 25 - 30 min. backen, danach wieder mit Butter bestreichen und mit Puderzucker stäuben.
Schritt8
Die hausgemachte Vanillesoße:
Schritt9
Die frische Vanillestange in der Länge aufschneiden und das Innenleben, die kleinen schwarzen Körner, vorsichtig herauskratzen. Mit den Schoten zur Milch geben und die Milch mit der Sahne erhitzen.
Schritt10
Die Eigelb und den Zucker auf einem kochenden Wasserbad heiß aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren.
Schritt11
Die heiße Milch nunmehr, ohne die Vanilleschoten zu den Eiern geben. Alles unter ständigem Rühren ausgaren, bis eine volumige Masse entstanden ist.
Schritt12
Gut auf dem Boden und an den Seiten rühren. Es darf sich nichts verfestigen, immer wieder vom Wasserbad nehmen, wenn es zu heiß wird.
Schritt13
Das nennt der Profi zur „Rose bringen“.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Einen schönen Dessertteller „ausspiegeln“, die Buchteln draufsetzen, mit Puderzucker bestreuen und einen Tl Preiselbeeren zusätzlich an die Buchteln geben.
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