Bratäpfel gefüllt, auf einem Rotwein Sabayon

2007-01-12
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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In der Adventszeit, weihnachtlich, althergebracht, neu überdacht

Zutaten

  • 1–2 mittelgroße, geschmackvolle Äpfel pro Person
  • (Cox Orange, Elstar, "Dülmener Rose" etc)
  • Für die Füllung:
  • Rosinen
  • Korinthen
  • Mandelblättchen
  • 20 g Marzipan pro Apfel
  • Etwas Rum
  • Zucker, Eigelb
  • Trockener Rotwein.
  • Etwas Zitronen- u. Orangenabrieb

Zubereitungsart

Schritt 1

Rosinen und Korinthen waschen, einen Tag vorher in Rum einlegen.

Schritt 2

Das Kerngehäuse der Äpfel großzügig ausstechen, den oberen Rand abschälen.

Schritt 3

Den Hohlraum mit etwas Marzipan, Rosinen, Korinthen und Mandeln stramm füllen.

Schritt 4

In eine feuerfeste, gebutterte Form setzen, mit Rotwein ca.1cm hoch angießen. Etwa 10-15 Minuten in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben. In den letzten 5 Minuten gut mit Zucker bestreuen, glacieren.

Schritt 5

Zubereitung des Rotweinsabayons:

Schritt 6

Pro Person 1 Eigelb,etwas gemahlenen Zimt, Zucker und Rum nach Geschmack, mit 4 cl Rotwein und etwas Zitronen- u. Orangenabrieb auf einem Wasserbad heiß und intensiv aufschlagen, bis eine sämige Konsistenz eingetreten ist.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Die Bratäpfeln und geröstete Mandelnblättchen und dem luftigen "Rotweinsabayon" servieren.

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