Bratäpfel gefüllt, auf einem Rotwein Sabayon
2007-01-12- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 1–2 mittelgroße, geschmackvolle Äpfel pro Person
- (Cox Orange, Elstar, "Dülmener Rose" etc)
- Für die Füllung:
- Rosinen
- Korinthen
- Mandelblättchen
- 20 g Marzipan pro Apfel
- Etwas Rum
- Zucker, Eigelb
- Trockener Rotwein.
- Etwas Zitronen- u. Orangenabrieb
Zubereitungsart
Schritt 1
Rosinen und Korinthen waschen, einen Tag vorher in Rum einlegen.
Schritt 2
Das Kerngehäuse der Äpfel großzügig ausstechen, den oberen Rand abschälen.
Schritt 3
Den Hohlraum mit etwas Marzipan, Rosinen, Korinthen und Mandeln stramm füllen.
Schritt 4
In eine feuerfeste, gebutterte Form setzen, mit Rotwein ca.1cm hoch angießen. Etwa 10-15 Minuten in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben. In den letzten 5 Minuten gut mit Zucker bestreuen, glacieren.
Schritt 5
Zubereitung des Rotweinsabayons:
Schritt 6
Pro Person 1 Eigelb,etwas gemahlenen Zimt, Zucker und Rum nach Geschmack, mit 4 cl Rotwein und etwas Zitronen- u. Orangenabrieb auf einem Wasserbad heiß und intensiv aufschlagen, bis eine sämige Konsistenz eingetreten ist.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Die Bratäpfeln und geröstete Mandelnblättchen und dem luftigen "Rotweinsabayon" servieren.