Bratäpfel gefüllt, auf einem Rotwein Sabayon
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
In der Adventszeit, weihnachtlich, althergebracht, neu überdacht
Zutaten
- 1–2 mittelgroße, geschmackvolle Äpfel pro Person
- (Cox Orange, Elstar, "Dülmener Rose" etc)
- Für die Füllung:
- Rosinen
- Korinthen
- Mandelblättchen
- 20 g Marzipan pro Apfel
- Etwas Rum
- Zucker, Eigelb
- Trockener Rotwein.
- Etwas Zitronen- u. Orangenabrieb
Zubereitungsart
Schritt1
Rosinen und Korinthen waschen, einen Tag vorher in Rum einlegen.
Schritt2
Das Kerngehäuse der Äpfel großzügig ausstechen, den oberen Rand abschälen.
Schritt3
Den Hohlraum mit etwas Marzipan, Rosinen, Korinthen und Mandeln stramm füllen.
Schritt4
In eine feuerfeste, gebutterte Form setzen, mit Rotwein ca.1cm hoch angießen. Etwa 10-15 Minuten in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben. In den letzten 5 Minuten gut mit Zucker bestreuen, glacieren.
Schritt5
Zubereitung des Rotweinsabayons:
Schritt6
Pro Person 1 Eigelb,etwas gemahlenen Zimt, Zucker und Rum nach Geschmack, mit 4 cl Rotwein und etwas Zitronen- u. Orangenabrieb auf einem Wasserbad heiß und intensiv aufschlagen, bis eine sämige Konsistenz eingetreten ist.
Schritt7
Anrichtevorschlag:
Schritt8
Die Bratäpfeln und geröstete Mandelnblättchen und dem luftigen "Rotweinsabayon" servieren.
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