Blumenkohlrahmsuppe mit Blauschimmelkäse
2009-06-17- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- 1 kleiner Blumenkohl, ca. 800g
- 1 kleine Stange frischen Porrèe
- 120 g Blauschimmelkäse, Bavaria blue, Castello, Gorgonzola o.Ä
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 1l Hühner- oder Rindfleischbrühe
- 1 Becher Crème fraiche
- 40g Butter für den Ansatz
- 30g Butter zum Aufmixen
- 1 Zitrone
- 2 El Mehl
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Den Blumenkohl zunächst putzen und von den grünen Außenblättern befreien.
Schritt 3
Einige kleine, gleichmäßig große Röschen zurücklassen für die Einlage.
Schritt 4
Den größeren Teil in grobe Würfel/Stücke schneiden, ebenso den Porrèe.
Schritt 5
Der Ansatz:
Schritt 6
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch und dem Porrèe in der Butter
Schritt 7
2-3 min. glasig anschwitzen, dann folgt der grob zerteilte Blumenkohl. Alles mit dem Mehl bestäuben, verrühren und mit der Brühe aufgießen.
Schritt 8
Etwa 10-15 min. leise auskochen lassen. (Dann ist der Kleber im Mehl ausgekocht)
Schritt 9
Nunmehr mit dem „Zauberstab“ alles gut pürieren, ev. passieren, Crème fraiche dazu geben und den Blauschimmel Käse dazu geben, zerfallen, auflösen lassen.
Schritt 10
Mit frisch gemahlenem Pfeffer, etwas Zitronensaft und geriebener Muskatnuss nachschmecken.
Schritt 11
Zum guten Schluss ev. alles noch mal mit 30g kalter Butter schaumig aufmixen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Gern richte ich meine Suppe mit dem pochierten Blumenkohlröschen und krossen Brotcroutons an.