Blumenkohlrahmsuppe mit Blauschimmelkäse

2009-06-17
  • Portionen: 6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Die pikante Variante, schnell, preiswert für jeden Tag und dabei so lecker

Zutaten

  • 1 kleiner Blumenkohl, ca. 800g
  • 1 kleine Stange frischen Porrèe
  • 120 g Blauschimmelkäse, Bavaria blue, Castello, Gorgonzola o.Ä
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
  • 1l Hühner- oder Rindfleischbrühe
  • 1 Becher Crème fraiche
  • 40g Butter für den Ansatz
  • 30g Butter zum Aufmixen
  • 1 Zitrone
  • 2 El Mehl
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den Blumenkohl zunächst putzen und von den grünen Außenblättern befreien.

Schritt 3

Einige kleine, gleichmäßig große Röschen zurücklassen für die Einlage.

Schritt 4

Den größeren Teil in grobe Würfel/Stücke schneiden, ebenso den Porrèe.

Schritt 5

Der Ansatz:

Schritt 6

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch und dem Porrèe in der Butter

Schritt 7

2-3 min. glasig anschwitzen, dann folgt der grob zerteilte Blumenkohl. Alles mit dem Mehl bestäuben, verrühren und mit der Brühe aufgießen.

Schritt 8

Etwa 10-15 min. leise auskochen lassen. (Dann ist der Kleber im Mehl ausgekocht)

Schritt 9

Nunmehr mit dem „Zauberstab“ alles gut pürieren, ev. passieren, Crème fraiche dazu geben und den Blauschimmel Käse dazu geben, zerfallen, auflösen lassen.

Schritt 10

Mit frisch gemahlenem Pfeffer, etwas Zitronensaft und geriebener Muskatnuss nachschmecken.

Schritt 11

Zum guten Schluss ev. alles noch mal mit 30g kalter Butter schaumig aufmixen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Gern richte ich meine Suppe mit dem pochierten Blumenkohlröschen und krossen Brotcroutons an.

Rezeptart:

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