Birnen-Soufflèè
2007-01-16- Portionen: 3-4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 3-4 Williams Christ Birnen (nach Größe)
- 1/2 l trockener Weißwein
- Saft und Schale 1 Zitrone
- Zitronenabrieb einer 1/2 Zitrone
- 1/2 Zimtstange
- 1 ausgekratzte Vanillestange / Vanillemark
- 2 cl Birnengeist
- 7 Esslöffel Zucker,
- 4 Eigelbe
- 7 Eiweiß
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Die Eigelbe, das ausgekratztes Vanillemark und die Hälfte des Zuckers
Schritt 3
heiß auf einem kochenden Wasserbad aufschlagen, bis eine sämige Masse entstanden ist. Etwas abkühlen lassen, den Birnengeist dazu geben.
Schritt 4
Das Birnenpürrèe:
Schritt 5
Etwas Wasser, Zucker, Zitronenschale und Zimtstange aufkochen und die geschälten, geviertelten Birnen hinzugeben.
Schritt 6
Etwa 10 Min. dünsten lassen, dann das Fruchtfleisch pürieren. (Zauberstab) Den Saft nicht mit verwenden.
Schritt 7
Das steif geschlagenen Eischnee in zwei Schritten unterheben.
Schritt 8
Gern gebe ich das Birnrnpürèe und einige Birnenwürfel unter die Masse.
Schritt 9
Alles in gebutterte und gezuckerte Portionsförmchen Förmchen oder in eine großen "Gratinform" füllen und bei 180° C ca. 18-20 Min. backen.
Schritt 10
(Ttiefes Blech des Haushaltsherdes, 1-2 cm mit Wasser gefüllt)
Schritt 11
Sofort servieren !
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Dazu passt ein Fruchtpürreè von:
Schritt 14
Frischen Kirschen
Schritt 15
Erdbeeren
Schritt 16
Orangen
Schritt 17
Himbeeren
Schritt 18
Schokoladensoße etc.