Birnen-Soufflèè

2007-01-16
  • Portionen: 3-4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Ein wunderbares Dessert in der Birnensaison

Zutaten

  • 3-4 Williams Christ Birnen (nach Größe)
  • 1/2 l trockener Weißwein
  • Saft und Schale 1 Zitrone
  • Zitronenabrieb einer 1/2 Zitrone
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 ausgekratzte Vanillestange / Vanillemark
  • 2 cl Birnengeist
  • 7 Esslöffel Zucker,
  • 4 Eigelbe
  • 7 Eiweiß

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Eigelbe, das ausgekratztes Vanillemark und die Hälfte des Zuckers

Schritt 3

heiß auf einem kochenden Wasserbad aufschlagen, bis eine sämige Masse entstanden ist. Etwas abkühlen lassen, den Birnengeist dazu geben.

Schritt 4

Das Birnenpürrèe:

Schritt 5

Etwas Wasser, Zucker, Zitronenschale und Zimtstange aufkochen und die geschälten, geviertelten Birnen hinzugeben.

Schritt 6

Etwa 10 Min. dünsten lassen, dann das Fruchtfleisch pürieren. (Zauberstab) Den Saft nicht mit verwenden.

Schritt 7

Das steif geschlagenen Eischnee in zwei Schritten unterheben.

Schritt 8

Gern gebe ich das Birnrnpürèe und einige Birnenwürfel unter die Masse.

Schritt 9

Alles in gebutterte und gezuckerte Portionsförmchen Förmchen oder in eine großen "Gratinform" füllen und bei 180° C ca. 18-20 Min. backen.

Schritt 10

(Ttiefes Blech des Haushaltsherdes, 1-2 cm mit Wasser gefüllt)

Schritt 11

Sofort servieren !

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Dazu passt ein Fruchtpürreè von:

Schritt 14

Frischen Kirschen

Schritt 15

Erdbeeren

Schritt 16

Orangen

Schritt 17

Himbeeren

Schritt 18

Schokoladensoße etc.

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