Barbarie Entenbrust mit einer pikanten Pfeffer – Orangenauflage
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 40m
- Fertig in 1:05 h
Ein jahreszeitliche Rezept, schnell und einfach mit frischen Zutaten beschrieben
Zutaten
- 4 kleine, weibliche Barbarie Entenbrüste (1 pro Person)
- 1 sauerer Apfel
- 4-5 Backpflaumen
- 1/4 l trockener Rotwein
- Etwas Butterschmalz
- 4-5 Schalotten in kleinen Würfeln
- 20-30g Pinienkerne
- 2 Orangen
- 1 Zitrone
- 800g frische, gemischte Pilze wie: Pfifferlinge, Steinchampignons, Steinpilze etc
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
.
Schritt2
Die Marinade:
Schritt3
Aus dem Rotwein, dem Saft einer Orange und einer ½ Zitrone, gestoßenen Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, einem Lorbeerblatt, zwei Nelken, etwas Ingwer, 1 Zimtstange, Zitronen und Orangenschale sowie etwas Öl eine Marinade herstellen.
Schritt4
Darin die Entenbrüste einlegen. (Am Besten über Nacht)
Schritt5
Die Auflage:
Schritt6
Die Orangen filieren und die Segmente halbieren. Die Backpflaumen und die Apfel in grobe Würfel schneiden. Die Pinienkerne in einer Stielpfanne bräunen.Die Schalotten in etwas Butterschmalz glasig angehen lassen, Apfelwürfel, die Pflaumen und die Pinienkerne dazu geben.
Schritt7
Zuletzt folgen die Orangenstückchen,erst einmal an die Seite stellen.
Schritt8
Das Pilzallerlei
Schritt9
Die Pilze putzen, nach Möglichkeit nicht waschen, sondern mit einer Bürste oder Küchenkrepp säuber; auf gleiche Größe schneiden.
Schritt10
Einige gewürfelte Schalotten glasig angehen lassen und die vorbereiteten Pilze dazu geben, salzen und pfeffern.
Schritt11
Alles 4 - 5 min. zusammen braten, Farbe nehmen lassen. gehackte Petersilie darüber geben.
Schritt12
Die Entenbrüste:
Schritt13
Aus der Marinade nehmen, abtupfen,, parieren. Die überschüssige Haut etwas verdünnen und gitterförmig einritzen, salzen und pfeffern .
Schritt14
In Butterschmalz von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen. Auf einem Backblech, in dem 120 °-140 ° C vorgeheizten Backofen für ca. 25 min. schieben.
Schritt15
Danach prüfen, heraus nehmen und die Auflage darüber placieren. Weitere 5-6 min. im ausgestellten Backofen „ausruhen“ lassen.
Schritt16
Die Soße:
Schritt17
Die Bratpfanne mit der Marinade ablöschen, etwas reduzieren lassen und einige Stücke kalter Butter darunter heben. Nachschmecken, nicht mehr kochen lassen.
Schritt18
Anrichtevorschlag:
Schritt19
Die tranchoerten Entenbrüste richte ich auf den geschmorten Pilzen an, gebe die Soße drum herum.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
5Personen bewerteten dieses Rezept