Badisches Schäufele mit buntem Kartoffelsalat
2013-12-30- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für das Schäufele:
- 1- 1,2 kg gepökelte, geräucherte Schweineschulter – Schäufele, ohne Knochen, gewaschen. (Beim Metzger vorbestellen)
- 2 große Gemüsezwiebeln
- 1 El Wacholderbeeren
- 5 – 6 Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 2 - 3 Nelkenköpfe
- Für den bunten Kartoffelsalat:
- 1,25 kg gleichmäßig, kleine, gekochte Pellkartoffeln in Scheiben
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 125 ml Schäufele - Kochsud
- 8 El Essig
- 3 El Senf
- 100 ml Pflanzenöl
- 250 g Salatgurke in Scheiben
- 1 Bund Schnittlauch in Röllchen
- 1 Bund krause Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Radieschen und Brunnenkresse zur Garnitur
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Schäufele - Ansatz:
Schritt 2
Die halbierten Gemüsezwiebeln mit Lorbeer, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren in ausreichend kochendes Salzwasser geben und das Schäufele zufügen. Leise köcheln - sieden, das kann bis zu 120 min. dauern, schön weich werden lassen.
Schritt 3
Der Kartoffelsalat:
Schritt 4
Die Zwiebeln mit dem Essig, Senf und dem Kochsud kurz aufkochen lassen. Herzhaft, fast schon etwas überwürzt abschmecken.
Schritt 5
Über die noch warmen Kartoffelscheiben geben. Etwas schwenken, damit die natürliche Kartoffelstärke Alles leicht sämig bindet; etwas marinieren, durchziehen lassen.
Schritt 6
Kurz vor dem Servieren die Gurkenscheiben und die Kräuter unter heben, nachschmecken und das Öl verrühren.
Schritt 7
Das Schäufele in dünnen Scheiben, mit dem mit Radieschenstreifen und Brunnenkresse garnierten Kartoffelsalat zu Tisch geben.
Schritt 8