Badisches Schäufele mit buntem Kartoffelsalat

2013-12-30
  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Traditionell, süddeutsch, schmeckt zu jeder Jahreszeit

Zutaten

  • Für das Schäufele:
  • 1- 1,2 kg gepökelte, geräucherte Schweineschulter – Schäufele, ohne Knochen, gewaschen. (Beim Metzger vorbestellen)
  • 2 große Gemüsezwiebeln
  • 1 El Wacholderbeeren
  • 5 – 6 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 - 3 Nelkenköpfe
  • Für den bunten Kartoffelsalat:
  • 1,25 kg gleichmäßig, kleine, gekochte Pellkartoffeln in Scheiben
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 125 ml Schäufele - Kochsud
  • 8 El Essig
  • 3 El Senf
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 250 g Salatgurke in Scheiben
  • 1 Bund Schnittlauch in Röllchen
  • 1 Bund krause Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Radieschen und Brunnenkresse zur Garnitur

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Schäufele - Ansatz:

Schritt 2

Die halbierten Gemüsezwiebeln mit Lorbeer, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren in ausreichend kochendes Salzwasser geben und das Schäufele zufügen. Leise köcheln - sieden, das kann bis zu 120 min. dauern, schön weich werden lassen.

Schritt 3

Der Kartoffelsalat:

Schritt 4

Die Zwiebeln mit dem Essig, Senf und dem Kochsud kurz aufkochen lassen. Herzhaft, fast schon etwas überwürzt abschmecken.

Schritt 5

Über die noch warmen Kartoffelscheiben geben. Etwas schwenken, damit die natürliche Kartoffelstärke Alles leicht sämig bindet; etwas marinieren, durchziehen lassen.

Schritt 6

Kurz vor dem Servieren die Gurkenscheiben und die Kräuter unter heben, nachschmecken und das Öl verrühren.

Schritt 7

Das Schäufele in dünnen Scheiben, mit dem mit Radieschenstreifen und Brunnenkresse garnierten Kartoffelsalat zu Tisch geben.

Schritt 8

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