Badischer Pilzeintopf mit Maultaschen

2012-11-28
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 2:30 h
  • Fertig in: 2:45 h
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Der Badische Klassiker in der Pilzsaison

Zutaten

  • Für den Suppenansatz:
  • 900 g Rinderhesse
  • 2 Zwiebeln, gebrannt
  • 1 Bund Suppengrün
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 El schwarze Pfefferkörner
  • Salz, 1 Strich geriebene Muskatnuss
  • Für die Einlage:
  • 25 g getrocknete Steinpilze
  • 500 g frische Pilze nach Marktlage, wie: Stein Champignons, Kräutersaitlinge, Pfifferlinge, Maronen etc. (Geputzt, gesäubert, auf gleiche Größe geschnitten)
  • 50 g mageren, gewürfelten Speck
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1/2 Bündchen Petersilie, gehackt
  • 5 - 6 Maul Taschen, (oder etwas mehr) in 1 cm dicken Streifen
  • (Vakumiert, aus dem Supermarkt)

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Das Rindfleisch in kaltem Salzwasser mit dem Suppengrün, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern bedecken.

Schritt 3

Aufsetzen, aufstoßen lassen, abschäumen und weiter ca. 2 1/2 Stunden leise köcheln lassen, bis das Fleisch schön weich geworden ist.

Schritt 4

Die Zwiebeln mit der Schale in einer Stielpfanne ohne Fett, auf den Schnittflächen schwarz brennen, zum Ansatz geben.

Schritt 5

(Das ergibt die tolle, appetitliche Bernsteinfarbe)

Schritt 6

Das Fleisch heraus nehmen, etwas abkühlen lassen, Knochen und überschüssiges Fett entfernen, in mundgerechte Würfel schneiden,

Schritt 7

Die Brühe durch ein feines Küchensieb oder Tuch laufen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Schritt 8

Den Speck in einer Stielpfanne anbraten, die Zwiebeln zufügen,

Schritt 9

1 min. braten / schmoren und die vorbereiteten Pilze dazu geben. 1 - 2 min anbraten und mit dem Fleisch zur Suppe geben,

Schritt 10

1 - 2 min. köcheln lassen, nachschmecken.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Die heißen Maultaschenstreifen in vorgewärmten Tellern verteilen und mit der Pilzsuppe aufgießen. Frisch gehackte Petersilie darüber und servieren.

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