Avocado – Spargelsalat
2008-06-07- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 50m
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Ein erfrischend, fruchtig leckerer Spargelsalat, appetitlich in der ½ Avocado serviert. Gut vorzubereiten, mit Orangen, Shrimps und knusprigen Sesamplätzchen zum Knabbern.
Zutaten
- Für den Salat:
- 2 schöne, vollreife Avocados
- 200g weißer Spargel
- 2 ungespritzte Orangen
- 6-8 Kirschtomaten
- 150g Shrimps
- Etwas weißer Balsamico
- Etwas kalt gepresstes Olivenöl
- Etwas krause Endivie (Frisèe)
- Gewürze
- Für die Sesamplätzchen:
- 30g weißer Sesam
- 50g geriebener Parmesan
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Dressing:
Schritt 2
Aus weißem Balsamico, etwas von dem Spargelwasser, Orangensaft und Orangenabrieb, Salz, Pfeffer und Zucker sowie Olivenöl einem schmackhaften Dressing rühren.
Schritt 3
Den Spargel herkömmlich schälen und in kochendem Salzwasser mit etwas Zucker „al dente“ kochen und sofort kalt „abschrecken“. Schräg in 4cm lange Stücke schneiden
Schritt 4
Die Kirschtomaten ganz kurz in kochendes Wasser geben, sofort abkühlen und abziehen, ev. halbieren.
Schritt 5
Die Orangen schälen und filieren.
Schritt 6
Die Avocados ebenfalls und das Fruchtfleisch herausnehmen; in grobe Würfel schneiden.Die halben Schalen zum Anrichten verwahren.
Schritt 7
Der Salat:
Schritt 8
Den vorbereiteten Spargel, die Shrimps, die Avocadowürfel und die Kirschtomaten zum Dressing geben, vorsichtig mengen, etwas durchziehen lassen, ev. mit etwas gemahlenem Chili würzen.
Schritt 9
Die Sesamplätzchen:
Schritt 10
Den geriebenen Parmesan und den Sesam mischen und davon jeweils einen El auf einem Backpapier dünn und flach verteilen.
Schritt 11
Für 6-7 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, backen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Die Avocadoschalen zunächst mit einigen kleinen Frisèe Blättchen auskleiden und den marinierten Salat darüber geben. Auf das „Farbenspiel“ achten und mit den knackigen Sesam-Parmesanplätzchen servieren.