Avocado – Spargelsalat

2008-06-07
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 50m
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Ein erfrischend, fruchtig leckerer Spargelsalat, appetitlich in der ½ Avocado serviert. Gut vorzubereiten, mit Orangen, Shrimps und knusprigen Sesamplätzchen zum Knabbern.

Zutaten

  • Für den Salat:
  • 2 schöne, vollreife Avocados
  • 200g weißer Spargel
  • 2 ungespritzte Orangen
  • 6-8 Kirschtomaten
  • 150g Shrimps
  • Etwas weißer Balsamico
  • Etwas kalt gepresstes Olivenöl
  • Etwas krause Endivie (Frisèe)
  • Gewürze
  • Für die Sesamplätzchen:
  • 30g weißer Sesam
  • 50g geriebener Parmesan

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Dressing:

Schritt 2

Aus weißem Balsamico, etwas von dem Spargelwasser, Orangensaft und Orangenabrieb, Salz, Pfeffer und Zucker sowie Olivenöl einem schmackhaften Dressing rühren.

Schritt 3

Den Spargel herkömmlich schälen und in kochendem Salzwasser mit etwas Zucker „al dente“ kochen und sofort kalt „abschrecken“. Schräg in 4cm lange Stücke schneiden

Schritt 4

Die Kirschtomaten ganz kurz in kochendes Wasser geben, sofort abkühlen und abziehen, ev. halbieren.

Schritt 5

Die Orangen schälen und filieren.

Schritt 6

Die Avocados ebenfalls und das Fruchtfleisch herausnehmen; in grobe Würfel schneiden.Die halben Schalen zum Anrichten verwahren.

Schritt 7

Der Salat:

Schritt 8

Den vorbereiteten Spargel, die Shrimps, die Avocadowürfel und die Kirschtomaten zum Dressing geben, vorsichtig mengen, etwas durchziehen lassen, ev. mit etwas gemahlenem Chili würzen.

Schritt 9

Die Sesamplätzchen:

Schritt 10

Den geriebenen Parmesan und den Sesam mischen und davon jeweils einen El auf einem Backpapier dünn und flach verteilen.

Schritt 11

Für 6-7 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, backen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Die Avocadoschalen zunächst mit einigen kleinen Frisèe Blättchen auskleiden und den marinierten Salat darüber geben. Auf das „Farbenspiel“ achten und mit den knackigen Sesam-Parmesanplätzchen servieren.

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