Aprikosen – Tarte – Tatin mit Amaretto – Sabayon

2013-11-29
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Saisonal, fruchtig glacierte Variante des französischen Klassikers

Zutaten

  • Für die 25 cm große Tarte Form:
  • 300 g TK - Blätterteig, aufgetaut
  • 100 g Zucker
  • 30 g kalte Butter
  • 600 g vollreife, feste, Aprikosen, halbiert, entkernt
  • Saft 1 Zitrone
  • Für den Amaretto - Sabayon:
  • 3 Eigelbe
  • 1 El Zucker
  • 4 Cl Amaretto
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 1 El geschlagene Sahne
  • 1 kleine Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, mit Umluft genügen 180 ° C

Schritt 2

Die Aprikosen - Tarte - Tatin:

Schritt 3

Den Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen, zurück ziehen und die Butter dazu geben.

Schritt 4

In einer ausreichend große, feuerfeste Auflaufform verteilen, darüber die Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben setzen.

Schritt 5

Mit Zitronensaft beträufeln und mit etwas Zucker bestreuen.

Schritt 6

Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche übereinander legen. Etwas größer als die Auflaufform ausrollen, darüber geben. Über stehenden Teig abschneiden, der Form anpassen, die Seite etwas andrücken. Mit einer Tischgabel mehrfach einstechen und mit flüssiger Butter bestreichen.

Schritt 7

Für 30 - 35 min. auf der mittleren Schiene goldbraun backen, danach bei geöffneter Herd Tür 15 min. abkühlen lassen und stürzen(Oder auch nicht)

Schritt 8

Der Amaretto - Sabayon:

Schritt 9

Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Amaretto auf einem heißen Wasserbad "fluffig" aufschlagen, das kann - 6 min. dauern.

Schritt 10

Mit einer winzigen Prise Salz und etwas Zitronenabrieb abschmecken, kurz vor dem anrichten, die geschlagene Sahne unterheben.

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