Apfel-Streuselkuchen einfach
2010-01-11- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 1:10 h
- Fertig in: 1:25 h
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An apple a day keeps the doctor away! Also wieso sollten Sie den Apfel nicht in Form eines leckeren und einfachen Apfel-Streuselkuchens zu sich nehmen. Die Kombination eines leckeren Hefeteigs, mit dem frischen und süßlichen Geschmack der Äpfel und knusprigen Streusel bietet ein absolutes Geschmackserlebnis. Der Apfel-Streuselkuchen ist ja nicht ohne Grund ein echter Klassiker!
Also wagen Sie sich an unserer einfaches Apfel-Streuselkuchen Rezept und Ihre Familie kann sich an einem Blech des leckeren Kuchens erfreuen.
Zutaten
- 450 g Mehl 405
- 100 g Zucker
- 175 ml Milch
- 125 g weiche Butter
- 25 g frische Hefe
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- ½ Tl gemahlener Zimt
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 250g Schmand
- 500g Apfelmus aus dem Glas
- 1 kg saure Äpfel
- 3 El Zitronensaft
- Abrieb einer Zitrone
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
Zubereitungsart
Schritt 1
Für den Hefeteig: 350 g Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und die Hefe in eine kleine Mulde „verkrümeln“. Mit etwas Zucker und 3 El warmer Milch zunächst zu einem „Vorteig“ vermengen. Den Teig etwa 15-20 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt 2
Danach 40 g Zucker, 50 g Butter, eine Prise Salz, das Ei und die restliche Milch dazu geben und Alles mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Wiederum ca. 30 min. an einem warmen Ort, abgedeckt aufgehen lassen.
Schritt 3
Für die Apfelfüllung: Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Anschließend mit Zitronensaft und etwas Zimt marinieren. Das Apfelmus mit dem Schmand, dem Zitronenabrieb und dem Puddingpulver verrühren
Schritt 4
Für die Streusel: 100g Mehl, 75 g Butter, 50 g Zucker, den Haselnusskrokant und etwas Zimt zunächst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu Streuseln „verkrümeln“.
Schritt 5
Nun den aufgegangenen Hefeteig durchkneten und auf einer gemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf dem gefetteten Backblech gleichmäßig verteilen und noch einmal ein wenig „aufgehen lassen.
Schritt 6
Den Hefeteig zunächst mit der Apfel Crème bestreichen. Dann die Apfelspalten gleichmäßig, dicht an dicht verteilen und die Streusel darüber geben.
Schritt 7
Anschließend kommt der Kuchen bei 180° C in den Backofen ( 2. Schiene) und wird für etwa 45 min. gebacken.
Schritt 8
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und mit Zimt-, Zitronen- oder einfacher Schlagsahne servieren.
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