Apfel-Haselnuss-Tarte
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 45m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 1:15 h
Diese Apfel-Haselnuss-Tarte eignet sich als schöner Wochenend-Familiekuchen. Fruchtig und einfach köstlich.
Zutaten
- Für den Haselnussmürbeteig einer 28 cm großen Tarte Form:
- 170 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Prise Salz
- 180 g Weizenmehl Typ 405 gesiebt , mit 1 guten TL Backpulver und 80 g Speisestärke gemischt
- 130 g gemahlene Haselnüsse
- Für die Füllung:
- ½ Vanilleschote, ausgekratzt
- 1,2 kg säuerlich, geschmackvolle Äpfel, geschält entkernt in groben Stücken
- 200 ml Bio-Apfelsaft
- 150 g Zucker oder etwas mehr nach Süße der Äpfel
- 1 Zimtstange
- Für die Haselnussstreusel:
- 130 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Eigelb
- 200 g Weizenmehl Typ 405 gesiebt, mit ½ Päckchen Backpulver und 50 g gemahlene Haselnüssen, gemischt
- 1 Msp Zimtpulver
- 1 Msp Vanillemark oder 1 Tütchen Vanillin Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Der Haselnuss Mürbeteigboden:
Schritt2
Die Butter, Zucker, 1 Prise Salz, das Ei, Eigelb, Zimt und Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts schaumig verrühren.
Schritt3
Die Mehlmischung unter unterheben, dann folgen die gemahlenen Haselnüsse.
Schritt4
Alles noch einmal von Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt5
In Klarsichtfolie wickeln und 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
Schritt6
Die die Haselnussstreusel:
Schritt7
Mit dem Knethaken des Handrührgeräts die Butter und den Zucker, Zimt und Vanillin Zucker schaumig rühren.
Schritt8
Das Eigelb zugeben, kurz unterrühren, alles zur Butter geben.
Schritt9
Mit den Knethaken des Handrührgeräts auf kleiner Stufe zu Streusel rühren und dann mit den Händen krümelig verreiben.
Schritt10
Die Apfelfüllung:
Schritt11
Die vorbereiteten Apfelstücke mit dem Vanillemark und der Schote, der Zimtstange und dem Zucker mischen.
Schritt12
Den Apfelsaft aufgießen und ca. 15-20 min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
Schritt13
Zimtstange und Vanilleschote wieder entfernen und mit dem Stabmixer pürieren, ev. durch ein Küchensieb streichen; etwas abkühlen lassen.
Schritt14
Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Tarte Form mit Butter ausfetten.
Schritt15
Den ausgeruhten Haselnussteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und die Tarte Form mit einem 3 cm hohen Rand auslegen.
Schritt16
Die Apfelfüllung darüber glatt streichen und die Streusel darüber gleichmäßig verteilen.
Schritt17
45 bis 50 min. auf der mittleren Schiene goldbraun backen, beobachten, ev. mit Alufolie abdecken.
Schritt18
Heraus nehmen, etwas abkühlen lassen schmeckt mir lauwarm besonders gut, aber auch durchgekühlt zu reichen.
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