Apfel-Haselnuss-Tarte

2013-07-27
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 45m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 1:15 h
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Diese Apfel-Haselnuss-Tarte eignet sich als schöner Wochenend-Familiekuchen. Fruchtig und einfach köstlich.

Zutaten

  • Für den Haselnussmürbeteig einer 28 cm großen Tarte Form:
  • 170 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • ½ TL Zimtpulver
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Weizenmehl Typ 405 gesiebt , mit 1 guten TL Backpulver und 80 g Speisestärke gemischt
  • 130 g gemahlene Haselnüsse
  • Für die Füllung:
  • ½ Vanilleschote, ausgekratzt
  • 1,2 kg säuerlich, geschmackvolle Äpfel, geschält entkernt in groben Stücken
  • 200 ml Bio-Apfelsaft
  • 150 g Zucker oder etwas mehr nach Süße der Äpfel
  • 1 Zimtstange
  • Für die Haselnussstreusel:
  • 130 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 200 g Weizenmehl Typ 405 gesiebt, mit ½ Päckchen Backpulver und 50 g gemahlene Haselnüssen, gemischt
  • 1 Msp Zimtpulver
  • 1 Msp Vanillemark oder 1 Tütchen Vanillin Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Haselnuss Mürbeteigboden:

Schritt 2

Die Butter, Zucker, 1 Prise Salz, das Ei, Eigelb, Zimt und Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts schaumig verrühren.

Schritt 3

Die Mehlmischung unter unterheben, dann folgen die gemahlenen Haselnüsse.

Schritt 4

Alles noch einmal von Hand zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 5

In Klarsichtfolie wickeln und 3 Stunden in den Kühlschrank legen.

Schritt 6

Die die Haselnussstreusel:

Schritt 7

Mit dem Knethaken des Handrührgeräts die Butter und den Zucker, Zimt und Vanillin Zucker schaumig rühren.

Schritt 8

Das Eigelb zugeben, kurz unterrühren, alles zur Butter geben.

Schritt 9

Mit den Knethaken des Handrührgeräts auf kleiner Stufe zu Streusel rühren und dann mit den Händen krümelig verreiben.

Schritt 10

Die Apfelfüllung:

Schritt 11

Die vorbereiteten Apfelstücke mit dem Vanillemark und der Schote, der Zimtstange und dem Zucker mischen.

Schritt 12

Den Apfelsaft aufgießen und ca. 15-20 min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

Schritt 13

Zimtstange und Vanilleschote wieder entfernen und mit dem Stabmixer pürieren, ev. durch ein Küchensieb streichen; etwas abkühlen lassen.

Schritt 14

Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Tarte Form mit Butter ausfetten.

Schritt 15

Den ausgeruhten Haselnussteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und die Tarte Form mit einem 3 cm hohen Rand auslegen.

Schritt 16

Die Apfelfüllung darüber glatt streichen und die Streusel darüber gleichmäßig verteilen.

Schritt 17

45 bis 50 min. auf der mittleren Schiene goldbraun backen, beobachten, ev. mit Alufolie abdecken.

Schritt 18

Heraus nehmen, etwas abkühlen lassen schmeckt mir lauwarm besonders gut, aber auch durchgekühlt zu reichen.

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