Ananas-Parfait mit Grand Marnier

2013-02-09
  • Portionen: 7-8
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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    Cassata Siciliana

Frische Ananas gibt es das ganze Jahr, hier eine interessante Variation

Zutaten

  • Für das Parfait:
  • 1 große, frische Ananas
  • 4 Eigelbe
  • 150 g Zucker
  • 1 Tütchen Bourbon Vanillezucker
  • 4 cl l Grand Marnier
  • Saft und etwas Abrieb 1 Orange
  • 300 ml Sahne, geschlagen
  • 2 Eiweiß, steif geschlagen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zweig Rosmarin, gezupft, gehackt
  • Für den Karamell:
  • 2 El Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Esslöffel Butter, (2)
  • Saft 1/2 Zitrone, 1
  • 100 ml Frisch gepresst Orangensaft
  • Etwas schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Von der frischen Ananas den oberen Teil abschneiden und mit einem scharfen Messer die Schale von oben bis unten großzügig abschneiden.

Schritt 3

Die verholzten "Augen" im Fruchtfleisch ausstechen und die ganze Frucht halbieren. Den Strunk heraus schneiden.

Schritt 4

Die Anschnitte, (ca. 125 g) in kleine Würfel schneiden, mit dem Orangensaft und Abrieb und Grand Marnier marinieren.

Schritt 5

Die restliche Ananas in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Schritt 6

Schritt 7

Das Parfait:

Schritt 8

Die Eigelbe, Zucker und Vanillezucker und 1 Prise Salz auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, dauert etwa 5 min., die Eigelbe gut ausgaren.

Schritt 9

Danach den Orangensaft und Abrieb, sowie die Ananas Würfel unter heben. Auf Zimmertemperatur runter kühlen und zunächst die geschlagene Sahne, dann das Eiweiß unter heben.

Schritt 10

In, mit Klarsichtfolie ausgelegte Rinnen oder Portionsförmchen abfüllen, etwas "aufstoßen".

Schritt 11

4 - 5 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen. (Kann gut am Vortag erledigen.

Schritt 12

Die karamellisierte Rosmarin-Ananas:

Schritt 13

Vor dem Servieren die Ananas Scheiben in Butter, in einer Stielpfanne von beiden Seiten goldbraun braten. Heraus nehmen, warm halten.

Schritt 14

In die gleiche Pfanne noch etwas Butter und den Zucker geben und leise bei mittlerer Hitze zu einem braunen Karamell schmelzen.

Schritt 15

Mit dem Orangen - und Zitronensaft ablöschen und den gehackten Rosmarin und etwas frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben.

Schritt 16

2 - 3 min. einkochen lassen und darin die Ananas Scheiben wälzen.

Schritt 17

Anrichtevorschlag:

Schritt 18

Das Parfait zeitig aus dem Tiefkühlschrank nehmen, etwas antauen lassen und portionieren.

Schritt 19

Die Ananas Scheiben "staffelartig" auf einem Dessertteller anrichten, die Fruchtjus darüber träufeln und das Parfait darüber anrichten.

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