Altenländer Kirsch – Tarte mit Mascarpone

2013-03-24
  • Portionen: 8-10
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 45m
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Saisonal, leider nur kurze Zeit im Jahr, mit frischen Altenländer Kirschen

Zutaten

  • Für den Mürbeteig einer 24 cm großen Springform:
  • (Geht natürlich auch mit einem Teigboden ihres Bäckers)
  • 180 g Mehl, gesiebt
  • 90 g weiche Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 1 El ungesüßtes Kakaopulver
  • Für Füllung:
  • 500 g frische Sauerkirschen, entsteint
  • (Geht auch mit T. K. - Kirschen oder Konserve)
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 25 g Zucker oder etwas mehr
  • 1/2 Tl gemahlener Zimt
  • 100 ml roter Traubensaft
  • 15 g Maizena, angerührt
  • 200 g Mascarpone
  • 200 ml geschlagene Sahne
  • Abrieb 1/2 Orange
  • 25 g Puderzucker
  • Ungesüßtes Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Mürbeteig:

Schritt 2

Die Butter mit dem Puderzucker und 1 Prise Salz aufschlagen, das Ei dazu geben und nach und nach das Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Kakaopulver zufügen. Ev., falls zu fest, noch 1- 2 El Wasser dazu verkneten; in Klarsichtfolie etwa 30 min. ausruhen lassen.

Schritt 3

Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche, 3 - 4 mm

Schritt 4

dick / rundlich ausrollen und der ausgefetteten Springform anpassen ohne auf zu kanten.

Schritt 5

Mehrfach mit einer Tischgabel einstechen, für 25 min.bei 180 ° C, im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene backen, auskühlen lassen.

Schritt 6

Die Füllung:

Schritt 7

In der Zwischenzeit, die entkernten Kirschen, den Zucker, Zimt, Orangeabrieb und die mit Traubensaft, angerührte Speisestärke, unter Rühren 1 min. aufkochen.

Schritt 8

Etwas abkühlen lassen und auf dem vorgebackenen Boden mit Tortenring verteilen.

Schritt 9

Zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.

Schritt 10

Die Mascarpone mit dem Puderzucker und der Orangenschal glatt verrühren und über der Kirschschicht verteilen, glatt streichen.

Schritt 11

Für 2 Stunden, mit Klarsichtfolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Schritt 12

Vor dem Servieren "üppig" mit Kakaopulver einstäuben.

Rezeptart:

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