Altenländer Apfelschmand und karamellisierte Strudelblätter

2010-09-06
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 50m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Spargelsalat mit Shrimps

    Bunter Spargelsalat mit Shrimps

  • Labskaus

    Labskaus-Burger

  • norddeutsche Fischsuppe in weißer Suppentasse mit Weißbrot im Hintergrund

    Norddeutsche Fischsuppe nach altem Rezept einer Fischerfrau

  • franzbroetchen

    Hamburger Franzbrötchen mit Zimt

  • hamburger-aalsuppe

    Hamburger Aalsuppe mit Räucheraal auf moderne Art

Regional, einfach, bodenständig und so lecker

Zutaten

  • 1 kleines Päckchen Strudelblätter aus dem Supermarkt
  • Etwas Staubzucker
  • 300 g Cox Orange aus den Alten Land
  • 2 cl Altenländer Apfelbrand
  • Etwas Zimtpulver
  • Etwas Zitronen und Orangenschale
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 1 Sternanis
  • 2 El Zucker
  • 1 Becher Schmand oder Crème fraiche
  • 3 El steif geschlagene Sahne
  • 1 kleines Glas kalt gerührte Preiselbeeren

Zubereitungsart

Schritt 1

Die karamellisierten Strudelblätter:

Schritt 2

Den Strudelteig auslegen, hauchdünn rollen und rund mit 8 cm Durchmesser ausstechen. Auf ein gemehltes Backblech setzen

Schritt 3

und gut mit Staubzucker bestäuben.

Schritt 4

Für ca. 7-8 min. in den auf 170° C vorgeheizten Backofen schieben, hellbraun karamellisieren.

Schritt 5

Der Apfelschmand:

Schritt 6

Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.

Schritt 7

Den Zucker hellbraun karamellisieren lassen und die Apfelspalten dazu geben. Etwas Zimt, Zucker, Zitronensaft und Sternanis dazu geben.

Schritt 8

3-4 min. bei geschlossenem Deckel pochieren, kurz halten.

Schritt 9

Die Apfelspalten heraus nehmen, grob pürieren, auskühlen lassen und den Apfelbrand dazu geben.

Schritt 10

Nunmehr den Schmand oder Crème fraiche unterheben und mit der geschlagenen Sahne „fluffig“ auflockern.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Ein Strudelblatt als Boden auf einem dekorativen Dessertteller placieren, Apfelschmand darüber geben und den Vorgang noch einmal wiederholen.

Schritt 13

Das Türmchen mit einem krossen Strudelblatt abschließen, einige Apfelspalten und einen Löffel kalt gerührte Preiselbeeren garnieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert