Altenländer Apfelgrütze mit Cidre und Zimtsahne
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 8m
- Fertig in 23m
Fruchtig, sommerlich, einfach und schnell gemacht und dabei so….lecker
Zutaten
- Für die Apfelgrütze:
- 500 g säuerliche Äpfel, z.B. Boskop
- 350 ml Cidre (Ersatzweise naturtrüber Apfelsaft)
- 2 El Vanille Puddingpulver
- 1 Tl Zitronenabrieb
- 3 - 4 El Zucker nach Geschmack und Säuregrad
- 1/2 Zimtstange
- Für die Zimtsahne:
- 1 Becher geschlagene Sahne
- Zucker nach Geschmack
- 1/2 Tl gemahlner Zimt
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Schritt2
Cidre oder Apfelsaft mit dem Zitronenabrieb und der 1/2 Zimtstange kurz aufkochen und die Apfelwürfel dazu geben; 5 - 6 min. bei geschlossenem Deckel dünsten.
Schritt3
Das Puddingpulver mit etwas Cidre oder Apfelsaft anrühren und zu der Apfelgrütze geben, ca. 1 min weiter köcheln lassen.
Schritt4
Die Zimtstange wieder entfernen, gut durchkühlen lassen, danach in dekorative Gläser füllen, ca. 3/4 voll.
Schritt5
Die Zimtsahne:
Schritt6
Die Sahne steif schlagen, Zucker nach Geschmack und Zimtpulver unterheben; in einen Spritzbeutel geben.
Schritt7
Anrichtevorschlag:
Schritt8
Die Gläser ausspritzen und mit etwas gemahlenem Zimt bestreuen, gut gekühlt zu Tisch geben.
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