Allgäuer Käsespätzle

2010-03-27
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 50m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4.3 / 5)

4.3 5 6
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

6 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Knusprige Schweinshaxe auf einem weißen Teller.

    Schweinshaxe vom Grill in Biersoße

  • Leckere Käsesuppe mit Kartoffelstroh

    Schmelzkäsesuppe mit Kartoffelstroh

  • Bayrischer Schweinsbraten von Schweinebauch

    Bayerischer Schweinsbraten von Schweinebauch

  • hefeteig

    Bayrische Hausmacher-Brezeln

  • Ein Haufen frischer, hellbrauner Kartoffeln auf weißem Hintergrund.

    Grammel – Kartoffelknödel

Nichts geht über hausgemachte Spätzle, hier nun der schwäbisch – bayerische Klassiker, aber hausgemacht. Fleischlos und preiswert, für jeden Tag und dabei so lecker

Zutaten

  • Für die Kässpätzle: (Geht auch mit einer guten Fertigware)
  • 500 g Mehl
  • 5 Eier
  • Salz, etwas Muskatnuss
  • 250 g grob geriebener Allgäuer Emmentaler
  • 3 mittelgroße Zwiebeln in Ringen
  • 50 g Butter

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Zwiebelringe in Butter goldbraun anrösten, auf Küchenkrepp ablaufen lassen, salzen und pfeffern.

Schritt 2

Der Spätzleteig:

Schritt 3

Aus dem Mehl, Eiern, Salz, Muskatnuss und 150-200 ml Wasser einen festen Spätzleteig anrühren. Mit einem Kochlöffel solange schlagen, bis er Blasen wirft; etwas ruhen lassen.

Schritt 4

Etwa 1/3 des Teiges in eine Spätzle oder Kartoffel oder Spätzlepresse füllen und direkt in kochendes Salzwasser pressen.

Schritt 5

Wenn sie oben schwimmen mit einer Schöpfkelle heraus nehmen, gut abtropfen lassen.

Schritt 6

Das Einschichten:

Schritt 7

Nunmehr etwa 1/3 der Spätzle in eine ausreichend große, ausgebutterte Auflaufform geben und 1/3 des Käses darüber verteilen.

Schritt 8

Den Vorgang 2 X wiederholen und zum Schluss die Zwiebelringe gleichmäßig verteilen.

Schritt 9

Ev. alles noch einmal im auf 180° C vorgewärmten Backofen erhitzen und rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben.

Comments (2)

  1. verfasst von raju on 12/09/2021

    Thanks For Sharing this amazing recipe. My family loved it. I will be sharing this recipe with my friends. Hope the will like it.

    • verfasst von Caroline Ockon on 04/10/2021

      Hello Raju,
      we are happy to hear that you and your familky liked our recipe!
      Kind regards Team GekonntGekocht

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert