Aal grün mit Dill Sauce Berliner Art
2013-11-09- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für den Ansatz:
- 1-1,2 kg frischer Aal , ausgenommen, enthäutet, in 4-5 cm großen Stücken
- Die Dillstengel
- 1 Petersilienwurzel, geputzt, in kleinen Stücken
- 1 Möhre, geputzt, in kleinen Stücken
- 1 mittelgroße Zwiebel in groben Stücken
- Schale 1 Zitrone
- 3 EL Weißweinessig
- 350 ml trockener Weißwein
- 1 Lorbeerblatt, 1 Gewürznelke, 6 zerdrückte Pfefferkörner
- 1 TL Salz
- Für die Dill Sauce:
- 1 Bund frischer Dill, gehackt
- 1 1/2 El Mehl
- 80 g weiche Butter
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Sahne, geschlagen
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Die Vorbereitung:
Schritt 3
Den Aal unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen.
Schritt 4
Die Butter mit dem Mehl und dem gehackten Dill vermengen.
Schritt 5
Der Ansatz:
Schritt 6
1/2 l Wasser mit dem Weinessig, dem Weißwein, Gemüse und Kräutern 15 min. leise köcheln lassen und die Aalstücke einlegen.
Schritt 7
Bei kleiner Hitze ca. 15 min. abgedeckt garen lassen; heraus heben, warm stellen.
Schritt 8
Den Pochier Fond durch ein Küchensieb passieren, auf die benötigte Menge einkochen lassen. Mit einem Schneebesen die Mehl - Dillbutter einrühren. 2- 3 min. köcheln lassen.
Schritt 9
Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, die Sahne einrühren und die Aalstücke wieder dazu geben.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Mit gekochten Salzkartoffeln servieren.