Gerichte schön anrichten: So wird dein Menü zum Augenschmaus

0 Kommentare | On : April 3, 2023 | Kategorie : Blog

Gerichte schön anrichten: Brownie wird professionell angerichtet

 

Die Devise „das Auge isst mit“ kennen nicht nur die Gourmets und Hobbyköche – und wahrscheinlich haben Sie es auch am eigenen Leibe schon erfahren. Sieht das Menü lieblos auf den Teller platziert aus, vergeht einem direkt der Appetit. Damit Sie Ihren Gästen in Zukunft ein nicht nur geschmacklich, sondern auch optisches Erlebnis bieten können, zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre leckeren Gerichte schön anrichten können.

1. Vorspeisen anrichten: Für einen beeindruckenden Start

Gerichte schön anrichten: Suppe in kleiner Tasse Wie auch Ihr Menü beginnen wir mit dem Anrichten der Vorspeise. Kleine Vorspeisen wie Fingerfood sehen toll auf Servierlöffeln aus. So können Sie verschiedene Varianten Ihrer Vorspeise auf den einzelnen Servierlöffeln drapieren. Ein kleines Blatt Minze oder andere Kräuter Ihrer Wahl als Garnitur runden das Gesamtbild ab.

Wer eine Suppe als Vorspeise serviert, kann diese in einer Tasse anbieten. Zusätzlich können Sie noch Croutons selbst machen und diese auf einem Metallspieß dazu servieren. Ansonsten sind kleine Gläser oder Förmchen immer eine gute Wahl, wenn es um das Anrichten der Vorspeise geht. So sieht das Menü direkt edler und durchdachter aus. Sie werden sehen, schon kleine Mühen sorgen für große Reaktionen bei Ihren Gästen.

2. Gerichte schön anrichten: Der Hauptgang

Nachdem Ihre Vorspeise bereits beeindruckt hat, ist es wichtig, beim Hauptgang nicht nachzulassen. Hier differenzieren wir zwischen der Beilage, Fleisch, Fisch oder einer vegetarischen Alternative und den zugehörigen Soßen. Denn für jede dieser Kategorien gibt es einzelne Regeln.

Fleisch, Fisch & CO anrichten

Steak in Streifen geschnittenGroße Fleischstücke, wie zum Beispiel ein Rinderschmorbraten oder ein Roastbeef sehen am besten aus, wenn sie im Ganzen serviert und erst später aufgeschnitten werden. Kleinere Gericht, wie zum Beispiel Steak aus argentinischem Rindfleisch wirken besser, wenn sie bereits in Streifen geschnitten aufgetischt werden. Wem das noch nicht reicht, der kann die Streifen in einem Fächer drapieren, um das Gericht optisch noch ansprechender zu gestalten.

 

 

Beilagen anrichten

Koch richtet Beilage auf Teller an Wenn Sie Gemüse als Beilage servieren, können Sie hier Ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Karotten zum Beispiel lassen sich hervorragend in kleine Formen wie Rauten schneiden. Alternativ können Sie auch kleine Ausstecher verwenden und damit Ihr Gemüse ausstanzen. Die Reste eignen sich hervorragend für eine selbstgekochte Gemüsebrühe, so verschwenden Sie auch nichts.
Wenn Sie Beilagen wie Kartoffelpüree oder Reis anbieten, können Sie diese mit einem Metallring in Form bringen. Das sieht ordentlicher aus als die Beilage einfach so auf den Teller zu geben. Oder Sie geben einen Kleks Ihres Kartoffelpürees auf den Teller und verstreichen dieses in einer schwungvollen Bewegung mit einem Löffel. So kommt ein wenig Dynamik auf den Teller.

Soßen anrichten: Das i-Tüpfelchen des Gerichts gekonnt in Szene setzen

Gerichte schön anrichten: Hand gießt Soße über Fleisch Auch bei den Soßen können Sie sich nach Belieben austoben. Soßen eignen sich hervorragend, um dem Gericht das i-Tüpfelchen aufzusetzen und das Gericht geschmacklich sowie optisch abzurunden. Sie können dynamische Muster oder kleine Tupfer auf den Teller zaubern. Ihrer Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.

 

 

3. Nachspeisen schön anrichten: Der gelungene Abschluss

Nachspeise schön anrichten: Soufflé mit Erdbeeren Damit das kulinarische Erlebnis perfekt wird, sollte auch das Dessert schön angerichtet werden. Wenn Sie als Nachtisch Cremes wie eine Mousse au choclat anbieten, sollten sie dieses in einem Einmachglas oder Souffle-Schälchen servieren. Am besten gibt es dazu ein Fruchtgelee, so können sie die beiden Cremes abwechselnd schichten, um einen tollen Effekt zu erzeugen. Sollten Sie doch lieber Kuchen anbieten, können sie den Teller mit einem hübschen Muster aus Karamellsoße verzieren und eine Kugel Eis dazu servieren.

 

 

Gerichte schön anrichten: weitere Tipps

Neben diesen Orientierungshilfen, die dabei helfen, Ihre Gerichte schön anzurichten, gibt es noch ein paar weitere Tipps, die Sie beachten sollte. Zunächst sehen ungerade Mengen immer besser aus als gerade. Außerdem sollte der Tellerrand immer freigehalten werden, um ein ordentliches Gesamtbild beizubehalten. Sie sollten auch auf Dekorationen, welche nicht essbar sind, verzichten. Alles auf dem Teller sollte essbar sein, so wirken besonders aufwendige Dekorationen noch beeindruckender.

Mit diesen einfachen Tipps und Tricks zum Gerichte schön Anrichten wird Ihr nächstes Menü ein echter Hingucker. Egal ob Sie bei einer Familienfeier beeindrucken wollen, eine Geburtstagsfeier veranstalten oder einfach das Abendessen spannender gestaltet werden soll, diese Tipps sind für jeden etwas.

Wir wünschen Viel Spaß beim Ausprobieren!

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