Steinbutt – Saltimbocca mit Tomaten-Kräutervinaigrette
2010-02-06- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für das Steinbutt - Saltimbocca:
- 4 Steinbuttfilets à 160 g
- 4 Scheiben Serrano Schinken
- 4 große Salbeiblätter
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 1 Zitrone
- Etwas frisch gemahlenen Pfeffer
- Etwas Öl und Butter zum Braten
- Für die Tomaten Vinaigrette:
- 2 vollreife Tomaten in Würfeln
- 1 fein geschnittene Schalotte
- 1 El frischer Schnittlauch
- 1 El gehackte Petersilie
- 1/2 Tl gehackten Rosmarin
- 1/2 Tl gehackter Thymian
- 3 El heller Balsamico
- 2 El trockener Weißwein
- 2 El Gemüsebrühe
- 4 El Olivenöl
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
- Für das Pinienkern - Kartoffelpürrèe:
- 50 g Pinienkerne
- 600 g gekochte Kartoffeln
- 4 El Olivenöl
- Etwas heiße Milch
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Tomaten Vinaigrette:
Schritt 2
Die Schalottenwürfel mit dem Knoblauch, der Gemüsebrühe, dem Balsamico und dem Weißwein zunächst einmal kurz aufkochen.
Schritt 3
Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken und mit dem Olivenöl verrühren. Die Tomatenwürfel und die Kräuter unterheben, nachschmecken.
Schritt 4
Das Steinbutt - Saltimbocca:
Schritt 5
Die Filets unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft marinieren.
Schritt 6
Mit dem Serrano Schinken umwickeln und ein großes Salbei Blatt mit einem Zahnstocher fixieren.
Schritt 7
Mit Mehl bestäuben und in Butter mit Öl gemischt, auf jeder Seite 2 - 3 min. bei mittlerer Hitze heraus braten, leicht Farbe nehmen lassen.
Schritt 8
Das Pinienkern-Kartoffelpürrèe:
Schritt 9
Die Kerne mit etwas Öl in einer Stielpfanne anrösten, anschließend grob hacken.
Schritt 10
Die gekochten Kartoffeln durchpressen oder fein stampfen, mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt 11
Olivenöl dazu geben und mit etwas heißer Milch cremig verrühren.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Das Fisch - Saltimbocca auf dem Pürrèe anrichten und die Tomaten Vinaigrette darüber träufeln.