Blaubeer-Joghurt-Kuchen mit Erdnüssen
2009-06-16- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für den Boden:
- 150g Butterkekse
- 100g gehackte, ungesalzene Erdnüsse
- 120g kalte Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Für die Füllung:
- 350 g Natur oder Bio Joghurt
- 1/2 l geschl. Sahne
- 120g Zucker
- 12 Blatt Gelatine
- 250-300g frische Blaubeeren
- Saft einer ½ Zitrone
- 4 cl Kroatzbeeren Likör
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Der Boden:
Schritt 3
Die Butterkekse in ein Küchentuch geben, einschlagen und mit einem Rollholz zerstoßen. Alles mit dem Vanillezucker, den Erdnüssen und der Butter glatt verarbeiten und in einer Spring-Form verteilen.
Schritt 4
Die Füllung:
Schritt 5
Die Blaubeeren waschen und im Küchenmixer mit dem Zucker und dem Zitronensaft pürieren. Die Gelatine in kaltem Wasser 5 min. einweichen, ausdrücken und erhitzen. (Das geht in der Mikrowelle ganz gut)
Schritt 6
Heiß, unter ständigem Rühren zu den pürierten Blaubeeren geben; einige für die spätere Garnitur zurücklassen.
Schritt 7
Anschließend den Bio Quark und den Likör dazu geben, etwas anziehen lassen und die geschlagene Sahne in zwei Schritten, locker, „fluffig“ unterheben.
Schritt 8
Nunmehr gleichmäßig auf dem Boden geben und obenauf das zurück gelassene Blaubeer-Mark dünn verteilen.
Schritt 9
1-2 Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen lassen und mit Sahnetupfern und einigen frischen Blaubeeren ausgarnieren.