Matjesröllchen auf einem Weinapfel mit Preißelbeermerrettich
2007-06-26- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 5m
- Fertig in: 15m
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Die einfache, schnelle, leckere Vorspeise, nicht nur in der Matjessaison.
Zutaten
- 4 - 8 Stück erstklassige holländische Matjesfilets, geputzt
- 3 - 4 Stück Cox Orange Äpfel
- 1 kleines Gläschen Meerrettich oder eine 1/2 Stange frischen, geriebenen Meerrettich
- Saft 1/2 Zitrone
- 4 cl trockener Weißwein
- 30 - 40 g kalt gerührte Preiselbeeren
- 1/4 l Sahne, geschlagen
- Etwas frische Kresse
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Weinäpfel:
Schritt 2
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen, oben und unten gerade schneiden, die Äpfel halbieren.
Schritt 3
In einen ausreichend großen Topf , dicht an dicht legen und mit etwas Zitronensaft beträufeln, den Weißwein angießen. Für 4 - 5 min. auf dem Herd, bei geschlossenem Deckel, langsam „bissfest“ garen lassen.
Schritt 4
Der Preißelbeermerrettich:
Schritt 5
Den Meerrettich mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker würzen, marinieren. Die steif geschlagene Sahne unterheben und zuletzt die Preiselbeeren dazu geben..
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Matjesfilet zu einem Ring drehen und auf den 1/2 Weinapfel setzen.
Schritt 8
Einen üppigen Löffel Preißelbeer - Meerettich einfüllen und mit einem
Schritt 9
Tl Preiselbeeren krönen, auf frischer Kresse anrichten.