Matjesröllchen auf einem Weinapfel mit Preißelbeermerrettich

2007-06-26
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 5m
  • Fertig in: 15m
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Die einfache, schnelle, leckere Vorspeise, nicht nur in der Matjessaison.

Zutaten

  • 4 - 8 Stück erstklassige holländische Matjesfilets, geputzt
  • 3 - 4 Stück Cox Orange Äpfel
  • 1 kleines Gläschen Meerrettich oder eine 1/2 Stange frischen, geriebenen Meerrettich
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 4 cl trockener Weißwein
  • 30 - 40 g kalt gerührte Preiselbeeren
  • 1/4 l Sahne, geschlagen
  • Etwas frische Kresse
  • Salz, Pfeffer, etwas Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Weinäpfel:

Schritt 2

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen, oben und unten gerade schneiden, die Äpfel halbieren.

Schritt 3

In einen ausreichend großen Topf , dicht an dicht legen und mit etwas Zitronensaft beträufeln, den Weißwein angießen. Für 4 - 5 min. auf dem Herd, bei geschlossenem Deckel, langsam „bissfest“ garen lassen.

Schritt 4

Der Preißelbeermerrettich:

Schritt 5

Den Meerrettich mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker würzen, marinieren. Die steif geschlagene Sahne unterheben und zuletzt die Preiselbeeren dazu geben..

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Matjesfilet zu einem Ring drehen und auf den 1/2 Weinapfel setzen.

Schritt 8

Einen üppigen Löffel Preißelbeer - Meerettich einfüllen und mit einem

Schritt 9

Tl Preiselbeeren krönen, auf frischer Kresse anrichten.

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