Kürbis – Aprikosen – Chutney

2010-01-07
  • Portionen: 8-10
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Fruchtig, pikant, scharf, zu gegrilltem Fisch und Fleisch

Zutaten

  • 2 Schalotten in Würfeln
  • 250 g Muskat oder Hokkaido Kürbis in groben Würfeln
  • 250 g reife Aprikosen in Würfeln
  • 150 g getrocknete Aprikosen in Würfeln, in Wasser eingelegt
  • 1 El frisch geriebener Ingwer
  • 4 cl Noilly Prat
  • 20 cl trockener Weißwein
  • Saft einer ½ Limone
  • Etwas Limonenabrieb
  • Etwas frisch gemahlenen Chili oder Cayenne
  • 10 cl Einlegefond vom Kürbis
  • Etwas Walnussöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Schalotten mit etwas Walnussöl glasig anschwitzen, den Kürbis und die Aprikosen zugeben. Mit Noilly Prat, Weißwein, Limonensaft und Abrieb sowie den Einlegefond aufgießen.

Schritt 2

Bei reduzierter Hitze 10 - 12 min. einköcheln lassen, bis alles weich gekocht ist.

Schritt 3

In einer Küchenmaschine oder dem „Zauberstab“ sehr fein pürieren. Mit Ingwer, Chili oder Cayenne nachschmecken und heiß in Weckgläser füllen.

Schritt 4

Das Chutney hält sich so etwa 1 Woche im Kühlschrank, wenn man die Gläser sterilisiert.

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