Zwetschgendatschi mit Streuseln
- Portionen: 20
- Vorbereitungszeit: 40m
- Zubereitungszeit: 60m
- Fertig in 1:40 h
Der Klassiker, für ein Familienblech, das Wochenende kann kommen
Zutaten
- Für den Hefeteig:
- 30 g frische Hefe
- 150 ml lauwarme Milch
- 250 g Mehl, gesiebt
- 10 g Rohrzucker
- 1 Tl Salz
- Für Mürbeteig:
- 75 g Rohrzucker
- 125 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 200 g Mehl, gesiebt
- Für die Streusel:
- 100 g Butter
- 100 g Rohrzucker
- 1 Tl Zimt, Salz
- 200 g Mehl
- 1,5 kg Zwetschgen
- 0,5 El Butter
- 3 El Semmelbrösel
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitungsart
Schritt1
Die Teige:
Schritt2
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, dann das Mehl, Zucker und Salz zugeben. Mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt3
Heraus nehmen, mit der Hand etwas nach wirken; zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Schritt4
Der Mürbeteig:
Schritt5
Den braunen Zucker mit der Butter verkneten, zuerst das Eigelb, dann das Mehl unterkneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 50 min. kalt legen.
Schritt6
In der Zwischenzeit die Zwetschgen halbieren, den Stein entfernen, aufklappen und oben und unter 2 cm tief einschneiden.
Schritt7
Das flache Backblech mit flüssiger Butter einstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen
Schritt8
Die Streusel:
Schritt9
Die Butter für die Streusel leicht "nussig" bräunen, den Topf zurück ziehen.
Schritt10
Den Zucker verrühren, mit Zimt und 1 Prise Salz würzen, abkühlen lassen, fest werden lassen.
Schritt11
Das Mehl dazu geben und mit den Händen, krümelig, zu Streuseln verarbeiten.
Schritt12
Den Hefe - und Mürbeteig zusammen miteinander verkneten, bis der Teig eine marmorierte Struktur hat.
Schritt13
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen dem Blech anpassen, auslegen.
Schritt14
Nunmehr das Blech dicht an dicht, mit den Zwetschgen auslegen, die Spitzen nach oben, gleichmäßig mit den Streuseln bestreuen.
Schritt15
Für 45 - 55 min., bei 180° C im vor geheizten Ofen auf der untersten Schiene knusprig backen.
Schritt16
Lauwarm oder gänzlich ausgekühlt mit geschlagener Zimt - Sahne genießen.
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
278 -
Fett (g)
11 -
KH (g)
40 -
Eiweiss (g)
4 -
Ballast (g)
3