Zünftige Kartoffelplätzchen mit Speck und Gartenkräutern

2008-11-01
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Die herzhaften Kartoffelplätzchen für jeden Tag

Zutaten

  • 600g durchgepresste Pellkartoffeln
  • 70 g gewürfelten mageren Speck oder rohen Schinken
  • 2 mittelgroße, gewürfelte Zwiebeln
  • 1 Bündchen gehackte Petersilie und Schnittlauch
  • Ev. und wenn man mag, etwas Knoblauch
  • 3 Eigelbe
  • 2 El Kartoffelmehl
  • 1 Becher Crème fraiche
  • Salz. Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • Etwas Butterschmalz

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Speckwürfel kross anbraten und die Zwiebeln dazu geben, glasig anschwitzen, zu den durchgepressten, warmen Pellkartoffeln geben.

Schritt 2

(Die Kartoffelmasse schmeckt mit Pellkartoffeln noch intensiver)

Schritt 3

Alles mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.

Schritt 4

Das Kartoffelmehl hinzufügen und die Eigelbe mit den frischen, gehackten Kräutern einarbeiten.

Schritt 5

Die Masse nunmehr auf der gemehlten Arbeitplatte zu einer Rolle formen,in 3 cm dicke Stücke schneiden und etwas flach drücken.

Schritt 6

Die Plätzchen heißem Butterschmalz goldgelb und appetitlich gebräunt heraus braten.

Schritt 7

In der Zwischenzeit Crème fraiche mit Salz, Pfeffer, ev. etwas Zucker, etwas Senf, Essig und dem gehackten Kräutern und etwas Knoblauch zu einem „schmackigen“ Dipp verrühren.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Gern reiche ich die Kartoffelplätzchen mit dem Schnittlauch Dipp mit einem großen, bunten Saisonsalat.

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