Zünftige Kartoffelplätzchen mit Speck und Gartenkräutern
2008-11-01- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Die herzhaften Kartoffelplätzchen für jeden Tag
Zutaten
- 600g durchgepresste Pellkartoffeln
- 70 g gewürfelten mageren Speck oder rohen Schinken
- 2 mittelgroße, gewürfelte Zwiebeln
- 1 Bündchen gehackte Petersilie und Schnittlauch
- Ev. und wenn man mag, etwas Knoblauch
- 3 Eigelbe
- 2 El Kartoffelmehl
- 1 Becher Crème fraiche
- Salz. Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- Etwas Butterschmalz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Speckwürfel kross anbraten und die Zwiebeln dazu geben, glasig anschwitzen, zu den durchgepressten, warmen Pellkartoffeln geben.
Schritt 2
(Die Kartoffelmasse schmeckt mit Pellkartoffeln noch intensiver)
Schritt 3
Alles mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt 4
Das Kartoffelmehl hinzufügen und die Eigelbe mit den frischen, gehackten Kräutern einarbeiten.
Schritt 5
Die Masse nunmehr auf der gemehlten Arbeitplatte zu einer Rolle formen,in 3 cm dicke Stücke schneiden und etwas flach drücken.
Schritt 6
Die Plätzchen heißem Butterschmalz goldgelb und appetitlich gebräunt heraus braten.
Schritt 7
In der Zwischenzeit Crème fraiche mit Salz, Pfeffer, ev. etwas Zucker, etwas Senf, Essig und dem gehackten Kräutern und etwas Knoblauch zu einem „schmackigen“ Dipp verrühren.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Gern reiche ich die Kartoffelplätzchen mit dem Schnittlauch Dipp mit einem großen, bunten Saisonsalat.