Zünftige Kartoffelmaultaschen

2011-11-16
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Zünftig, herzhaft für jeden Tag, da lohnt der kleine Aufwand, schmeckt der ganzen Familie

Zutaten

  • Für die Kartoffelmaultaschen:
  • 700 g Pellkartoffeln, durchgepresst
  • 100 g Mehl
  • 2 Eigelbe für die Kartoffelmasse
  • 1 Eigelb mit 1 El Wasser verklappert zum Einstreichen
  • Frisch gemahlener Pfeffer, Salz und etwas geriebene Muskatnuss würzen.
  • Für die Füllung:
  • 250 g Schweinemett
  • 100 g Zwiebeln, gewürfelt
  • ½ Bund Petersilie, gehackt
  • 1 Tl Majoran
  • Frisch gemahlener Pfeffer, Salz
  • Für den kurz geschmortem Spitzkohl:
  • 700 g Spitzkohl in 3 cm großen Blättern geschnitten
  • 80 g gewürfelter, magerer Speck
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 El Butterschmalz
  • Etwas Knoblauchsalz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 - 2 Spritzer Balsamico

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Füllung:

Schritt 2

Das Schweinemett mit den Zwiebeln, der gehackten Petersilie und Majoran gut mengen, ev. mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer herzhaft nachschmecken.

Schritt 3

Die Kartoffelmaultaschen:

Schritt 4

Zunächst die Kartoffeln waschen und in der Schale in Salzwasser mit etwas Kümmel ca. 20 min. weich kochen.

Schritt 5

Pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen. Das Mehl dazu geben und mit den Eigelben zu einem glatten Teig verarbeiten.

Schritt 6

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick rechtwinklig, mit etwas Mehl bestäubt, ausrollen; daraus ca. 24 Rechtecke à 6 x 7 cm schneiden.

Schritt 7

Jeweils 1 El der Füllung „mittig“ auf jedes Rechteck geben.

Schritt 8

Die Ränder mit dem verklapperten Eigelb, mittels eines Küchenpinsels leicht einstreichen und ein weiteres Rechteck darüber platzieren.

Schritt 9

Mit einer Tischgabel zusammen drücken, verschließen.

Schritt 10

Sieht gleichmäßig und exakt aus und verschließt die Maultaschen optimal.

Schritt 11

Eine ausreichend große Auflaufform mit flüssiger Butter ausstreichen und die Maultaschen locker nebeneinander hineinlegen.

Schritt 12

Mit der restlichen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180° C Umluft ca. 35 - 40 min. backen.

Schritt 13

Der geschmorte Spitzkohl:

Schritt 14

Den Spitzkohl vierteln und die Strünke entfernen, in 3 cm große Blättchen schneiden, waschen, wieder trocken lassen.

Schritt 15

Den Speck in etwas Butterschmalz kross anbraten, etwas zeitversetzt die Zwiebelwürfel dazu geben. 1 – 2 min. schwitzen lassen und mit einem Spritzer Balsamico ablöschen.

Schritt 16

Den Spitzkohl dazu geben und mit etwas Gemüsebrühe angießen.

Schritt 17

Bei geschlossenem Deckel 4 – 5 min. „bissfest dünsten, nachschmecken.

Schritt 18

Anrichtevorschlag:

Schritt 19

Die gebräunten Kartoffeltaschen auf / an dem Spitzkohl angerichtet zu Tisch geben.

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