Zünftig gefüllte Kartoffelknödel auf Rahmwirsing
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Für jeden Tag, Fleisch vermindert, herzhaft, preiswert
Zutaten
- Für die Knödel:
- 500 g Pellkartoffeln, heiß durchgepresst
- 50 g Hartweizen Gries
- 100 g Mehl
- 30 g weiche Butter
- 1 ganzes Ei
- Etwas Mehl für die Hände
- 150 g magerer Speck, gewürfelt
- 1 Tl Butter oder Butterschmalz
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 4–5 Stiele Thymian, gezupft, gehackt
- 2 El gehackter Schnittlauch
- Für den Rahmwirsing:
- 800 g junger Wirsing, geputzt, gewaschen, in 2 cm großen Blättern
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, mit Salz gerieben
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 Becher Sahne
- Etwas angerührter Soßenbinder
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
- 1/2 Bündchen Schnittlauch, gehackt
Zubereitungsart
Schritt1
Die Knödel:
Schritt2
Den Speck in einer Stielpfanne knusprig braten, und die Hälfte der Zwiebeln mit angehen lassen, den Thymian dazu geben. Auf einem Küchensieb ablaufen lassen, das Fett auffangen.
Schritt3
Die durchgepressten Kartoffel salzen und mit Muskatnuss würzen. Das Ei, den Gries und die weiche Butter dazu geben und mit den Händen verarbeiten. Mit Mehl an den Händen beliebig große Knödel formen, flach drücken. Die Speckfülle in die Mitte geben, verschießen, rund rollen.
Schritt4
In reichlich kochendes Salzwasser geben, Topf zurück ziehen, leise 15 - 20 min. "simmern" lassen.
Schritt5
Der Rahmwirsing:
Schritt6
In das aufgefangenen Speckfett einen zusätzlichen El Butterschmalz geben und die Zwiebeln farblos anschwitzen.
Schritt7
Den Wirsing nach und nach dazu geben und mit anschmoren, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen.
Schritt8
Die Brühe aufgießen, ca. 8 min. leise köcheln lassen, "bissfest" halten. Die Sahne nach gießen, weitere 4 - 5 min. schoren lassen, ev. leicht mit Soßenbinder "sämig" binden.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Die Speckknödel auf dem Rahmwirsing anrichten und mit Schnittlauch bestreut zu Tisch geben.
Schritt11
Schritt12
Schritt13
Schritt14
Schritt15
Schritt16
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