Zitronen – Weißwein Hollandaise
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Zu Spargel, Kalbfleisch, Geflügel oder jungem, feinem Gemüse
Zutaten
- 3 Eigelbe
- 200 g geklärte Butter
- 150 ml trockener Weißwein
- Saft 1 Zitrone und etwas Abrieb
- 1/4 Tl Rosenpaprika
- 1 - 2 Schalotten in dünnen Scheiben
- 1 Lorbeerblatt, 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Die Butter erhitzen, gern lasse ich sie ganz leicht "nussig" bräunen, das gibt einen tollen Geschmack.
Schritt3
Den Weißwein mit Lorbeer und Schalotten auf ca. 1/3 reduzieren lassen, durch ein Küchensieb passieren.
Schritt4
Diese "Reduktion "mit den Eigelben auf einem heißen Wasserbad,
Schritt5
mit dem Schneebesen cremig aufschlagen.
Schritt6
Nicht zu heiß werden lassen, "Gerinnungsgefahr". Hin und wieder vom Wasserbad nehmen, aber gut ausgaren, nur so entwickeln die Eier ihre Bindefähigkeit.
Schritt7
Die geklärte, abgesetzte Butter zunächst tropfenweise unterrühren. Ist die Bindung gut, dann in etwas größeren Mengen dazu geben.
Schritt8
Wenn der Ansatz "glänzen" sollte, Immer etwas kaltes Wasser zur Hand haben, von einer Seite dazu geben um sie wieder "einzufangen".
Schritt9
Mit dem Zitronensaft/ Abrieb und etwas Rosenpaprika abschmecken.
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