Westfälisches Schweinelendchen im Schinkenmantel auf Porrèè – Pflaumengemüse

2007-01-30
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Schnell gemacht, aber einmalig lecker

Zutaten

  • 750 - 800 g pariertes Schweinefilet im Stück
  • 4 Scheiben westfälischer Knochenschinken
  • Pfeffer
  • Etwas Butterschmalz
  • Für die Pfefferahmsoße:
  • 1 Gläschen brauner Bratensaft aus dem Supermarkt
  • 1 El grüner eingelegter Pfeffer
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 1 Becher Sahne oder Crème fraiche
  • 200 g junger Porree
  • 30 g Kurpflaumen
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Schweinefilets mit wenig Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen

Schritt 2

und in einer Stielpfanne mit Butterschmalz goldbraun anbraten.

Schritt 3

Anschließend mit dem Schinken umwickeln und auf ein Backblech legen. Den Backofen auf 170 ° C vorheizen, etwa 10-15 min.garen, danach etwas "ausruhen" lassen.

Schritt 4

Die Pfefferahmsoße:

Schritt 5

In die gleiche Stielpfanne die fein geschnittenen Würfelzwiebeln geben und mit etwas Paprika stäuben und mit tdem rockenem Weißwein ablöschen, fast völlig reduzieren lassen.

Schritt 6

Den eingelegten grünen Pfeffer und den braunen Bratensaft hinzufügen und mit etwas mit 2 El Crème fraiche reduzieren, nachschmecken.

Schritt 7

Das Porrèe Gemüse:

Schritt 8

Den Porree putzen, waschen und nur die hellen Teile in dünne Ringe schneiden.

Schritt 9

In Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen.

Schritt 10

Bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze 4 - 5 min. leise köcheln lassen.

Schritt 11

Etwas Creme fraiche unterheben und 2-3 halbierten Kurpflaumenstücke p.p. Person dazu geben.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Das rosa gebratenes Schweinelendchen tranchieren, auf dem Porree Gemüse dekorativ anrichten. Die grüne Pfeffersoße angießen und kleine, hausgemachte Reibekuchen dazu reichen.

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