Westfälischer Schweinerücken im Kräuter – Pumpernickel Mantel
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Rustkal mit Kartoffeln und Gemüse aus dem Rohr
Zutaten
- Für den Schweinerücken:
- 850 - 900 g schierer Schweinerücken / Lummerstück
- 150 g Knochenschinken
- 2 EL fein gehackte Kräuter aus:
- Frischem Majoran, Thymian, krauser Petersilien, Schnittlauch, Zitronenmelisse, Rosmarin
- ½ Zitronenschale, fein gewürfelt
- 1 - 2 geriebene Knoblauchzehen, fein geschnitten, mit Salz gerieben
- 2 - 3 fein gewürfelte Schalotten
- 1 gehäufter El Senf
- 80 g frisch geriebenes Toastbrot
- 60 g geriebener Pumpernickel
- 1 Eigelb für die Bindung
- Etwas Öl
- Ca. 30 - 40 g Butter
- Salz, Pfeffer
- Für das Gemüse:
- 2 Bund junger Frühlingslauch
- 2 Stück frische Möhren in Würfeln oder Stiften
- 2 Stück Kohlrabi in Würfeln oder Stiften
- 600 g Kartoffeln in Würfeln oder Stiften
Zubereitungsart
Schritt1
Der Kräutermantel:
Schritt2
Die Schalotten mit dem Knoblauch in Butter glasig anschwitzen, salzen und pfeffern und das geriebene, gemischte Brot dazu geben.
Schritt3
2 - 3 min. zusammen schwitzen lassen, erst dann die vorbereiteten Kräuter hinzufügen. Zur besseren Bindung ein Eigelb unterrühren, alles etwas abkühlen lassen.
Schritt4
Das Fleisch:
Schritt5
Den Schweinerücken von allen Seiten gut mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und in Öl anbraten, Farbe nehmen lassen, heraus nehmen.
Schritt6
Zunächst die vorbereiteten Kartoffeln und Möhren in den Bräter geben, salzen und pfeffern.
Schritt7
Das Fleisch darüber legen und für ca. 25 min. in den auf 140 ° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt8
In der Zwischenzeit, den Frühlingslauch putzen und auf gleiche Länge schneiden, mit dem Kohlrabi zum Gemüse geben.
Schritt9
Das Finale:
Schritt10
Den Schweinerücken heraus nehmen und erst einmal mit etwas Senf einpinseln. Den Schinken darüber belegen und den Kräutermantel darüber verteilen.
Schritt11
Für weitere 10 - 15 min. bei 160 ° C in den Ofen schieben.
Schritt12
Prüfen, anschneiden; der Rücken sollte zart rosa gehalten bleiben.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die, wunderbar im eigenen Bratensaft gegarten Kartoffeln und das Gemüse rustikal mit zünftigen Tranchen des Schweinerückens anrichten.
Schritt15
Dazu trinkt man in Westfalen ein einheimisches Bier und einen kalten Wacholder oder einen klaren Korn.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Klaus on 01/03/2022
Hallo mir fehlen hier einige Angaben zum Rezept. Wieviel gehackte Kräuter, warum Schalotten gewürfelt und einmal gewürfelte Schalotten, wann kommt die Zitronenschale zum Einsatz
verfasst von Sophie on 09/01/2023
Hallo Klaus,
danke für den Hinweis. Da sind uns wohl zwei Fehler unterlaufen. Die Zutatenliste haben wir nun entsprechend angepasst.
Viel Erfolg beim Kochen wünscht
Das GekonntGekocht Team