Weißer Spargel in Lachshülle mit Estragon-Hollandaise
2012-04-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 1200 g frischer Stangenspargel
- 500 g frischer Lachs in 8 dünnen Scheiben geschnitten
- Saft 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
- 1/8 l trockener Weißwein
- Etwas Butter
- Für die Estragon – Hollandaise:
- (Geht natürlich auch mit einem Fertigprodukt)
- 3 Eigelbe
- 150 g zerlassene, leicht gebräunte „Nussbutter“
- 2 El Estragonessig
- 1 El kaltes Wasser
- 2 El frischer, gehackter Estragon
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die geschmolzenen Tomaten:
- 3 – 4 vollreife Tomaten, abgezogen, entkernt in 1cm großen Würfeln
- 1 Schalotte, gewürfelt
- 1 El gehackte Petersilie
- 1 Tl Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Zunächst den Spargel herkömmlich vom oberen Drittel unterhalb des Kopfes schälen, unterhalb etwas stärker.
Schritt 3
Auf gleiche Größe kappen und die Schalen und Abschnitte zunächst 5 min. in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker auskochen.
Schritt 4
Erst dann den Spargel dazu geben und nur 10 – 11 min. kochen,
Schritt 5
(gart später noch nach) heraus nehmen, etwas abkühlen lassen.
Schritt 6
Die Sc. Hollandaise:
Schritt 7
Die Eigelbe mit dem Estragonessig und einem El Wasser auf einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen cremig aufschlagen.
Schritt 8
Gut ausgaren, nicht zu heiß werden lassen, immer wieder zurückziehen, damit sich nichts verfestigt.
Schritt 9
Die etwas abgekühlte Nussbutter nunmehr zuerst tropfenweise, später in etwas größeren Mengen dazu geben, verrühren; Obacht geben, nicht die Bindung verlieren.
Schritt 10
Mit Salz und Pfeffer herzhaft nachschmecken und den frischen, gehackten Estragon unter rühren.
Schritt 11
Schritt 12
Die geschmolzenen Tomaten:
Schritt 13
Die Schalotte in etwas Butter glasig anschwitzen und die Tomatenwürfel nur ganz kurz durchschwenken, nicht zerfallen lassen. Salzen, pfeffern und die Petersilie dazu geben.
Schritt 14
Der Spargel in Lachshülle:
Schritt 15
5 - 6 Stangen Spargel zusammenfassen und jeweils mit 2 – 3 Scheiben frischen Lachs umwickeln; die Köpfe heraus schauen lassen.
Schritt 16
Den Fisch salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Schritt 17
Portionsweise in eine gebutterte Auflaufform setzen und etwas Weißwein an gießen.
Schritt 18
Die Form mit Alufolie verschließen und für 6 – 8 min. in den auf
Schritt 19
200° C vorgeheizten Backofen schieben, nicht übergaren, den Fisch saftig halten.
Schritt 20
Anrichtevorschlag:
Schritt 21
Portionsweise auf vorgewärmten Tellern anrichten und den fisch „üppig“ mit der Estragon – Hollandaise überziehen.
Schritt 22
Jeweils 1 El Tomate Concassèe obenauf geben, sieht toll aus und schmeckt gut.
Schritt 23
Dazu Butter neue, Butter geschwenkte Pellkartöffelchen reichen und 1 Glas trockenen "Spargelwein" trinken.