Weiße Fisch – Samt – Sauce (Veloutè de poisson)
2012-10-22- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 3m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 23m
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Zutaten
- 1 - 2 Schalotten oder 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1/4 l Fischfond (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
- 1/4 l trockener Weißwein
- 20 g Weizenmehl
- 20 g Butter
- 250 g Sahne
- Saft 1 1/2 Zitrone
- 1 Prise Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas gerieben Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Zwiebelwürfel in der Butter farblos anschwitzen, das Mehl dazu geben. Verrühren, bei kleiner Hitze etwas "ausschwitzen.
Schritt 2
Den Fischfond und Weißwein dazu geben, gut auf dem Topfboden verrühren. Ca. 12 - 15 min. leise köcheln lassen, dann ist der Kleber im Mehl ausgegart. Die Sahne und den Zitronensaft aufgießen, weitere 5 - 10 min. leise weiter verkochen.
Schritt 3
Danach ev. durch ein Küchensieb passieren, nachschmecken und mit 1 Eigelb mit etwas flüssiger Sahne legieren.