Weiße Fisch – Samt – Sauce (Veloutè de poisson)

2012-10-22
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 3m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 23m
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Der unverzichtbare frz. Klassiker zu pochiertem Fisch,

Zutaten

  • 1 - 2 Schalotten oder 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1/4 l Fischfond (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 20 g Weizenmehl
  • 20 g Butter
  • 250 g Sahne
  • Saft 1 1/2 Zitrone
  • 1 Prise Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas gerieben Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Zwiebelwürfel in der Butter farblos anschwitzen, das Mehl dazu geben. Verrühren, bei kleiner Hitze etwas "ausschwitzen.

Schritt 2

Den Fischfond und Weißwein dazu geben, gut auf dem Topfboden verrühren. Ca. 12 - 15 min. leise köcheln lassen, dann ist der Kleber im Mehl ausgegart. Die Sahne und den Zitronensaft aufgießen, weitere 5 - 10 min. leise weiter verkochen.

Schritt 3

Danach ev. durch ein Küchensieb passieren, nachschmecken und mit 1 Eigelb mit etwas flüssiger Sahne legieren.

Rezeptart:

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