Weinseliger Apfelkuchen mit Baiserhaube
2012-12-29- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Hausfrauen Art, besonders fruchtig – weinselig
Zutaten
- Für den Teig einer 28 cm großen Springform:
- 150 g Mehl, gesiebt
- 1 TL Backpulver
- 70 g Zucker
- 1TütchenVanillezucker
- 80 g warme Butter
- Für die Füllung :
- 500 g säuerliche Äpfel in groben Stücken
- Etwas Zitronenabrieb
- 325 m Weißwein
- 120 g Zucker
- 1Tütchen Vanille - Pudding Pulver
- 50 g Rosinen, gewaschen
- 1/2 Tl Zimtpulver
- Für das Baiser:
- 3 Eiweiß mit 3 Tl Zucker steif geschlagen
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Boden:
Schritt 2
Das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Butter zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und für 30 min. im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt 3
Die Springform ausfetten, den Teig ausrollen, der Form anpassen und am Rand etwas auf kannten.
Schritt 4
Die Füllung:
Schritt 5
Das Puddingpulver mit etwas Weißwein anrühren.
Schritt 6
Die Apfelstücke mit dem Zucker, Zimtpulver, Zitronen Abrieb, dem Weißwein und das Puddingpulver verrühren, nur ganz kurz zusammen aufkochen, die Rosinen dazu geben, abkühlen lassen.
Schritt 7
Die Füllung auf dem Boden verteilen und bei zunächst bei 180 ° C / Heißluft, 30 min. backen, kurz heraus nehmen.
Schritt 8
Das steifgeschlagene Ei in einem Spritzbeutel verteilen und Ofen auf höchste Stufe Oberhitze hoch schalten.
Schritt 9
Den Kuchen nach Belieben ausspritzen, für weitere 10 - 12 min. goldbraun überbacken.
Schritt 10
Komplett gut auskühlen lassen (Am besten über Nacht)
Schritt 11
denn gut gekühlt schmeckt der Weinseliger Apfelkuchen besonders gut.