Weckewerk
2013-10-01- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 50m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 1:15 h
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Kalorien (kcal)
425,1 -
Kohlenhydrate (g)
15,6 -
Fett (g)
21,3 -
Eiweiß (g)
42,0
Weckwerk, der geliebte Hessen-Klassiker aus alter Hausschlachtungstradition.
Was ist Weckwerk?
Weckwerk, auch bekannt als Weckwurst, ist eine traditionell hessische Kochwurst. Wie die Ahlen-Wurscht, die Leberwurst, die Garwurst und die Blutwurst, gehört auch die Weckwurst zu der Hausschlachtungstradition aus Nordhessen. Wir entführen Sie mit diesem Rezept der Weckwurst in die hessische Küche und zeigen Ihnen wie Sie die Traditionswurst selber machen können.
Zutaten
- 250 g Schweinefleisch aus Schulter oder Nacken
- 250 g magerer Schweinebauch
- 200 g frische Schweineschwarten
- 2 Brötchen gewürfelt, im Kochsud eingeweicht
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 El Rapsöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Nelkepfeffer, geriebene Muskatnuss frischer oder auch getrockneter Majoran (getrocknet), ev. etwas gemahlenen Kümmel
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst das Schweinenacken/Schulter und die Schwarten in Salzwasser weich kochen. Mit Pfefferkörnern und einigen Nelkenköpfen würzen.
Schritt 2
Danach mit dem frischen Schweinebauch durch den Fleischwolf drehen.
Schritt 3
Die Brötchenwürfel in etwas Fleischbrühe einweichen und den Zwiebeln zum Fleisch geben.
Schritt 4
Nunmehr alles in einem ausreichend großen Bratentopf bei mittlerer Hitze anbraten und dabei reichlich auf dem Boden rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Schritt 5
(Wenn zu viel Fett ausgetreten ist, einfach abschöpfen)
Schritt 6
Ev. etwas Kochbrühe nach gießen und ca. 10 min. garen.
Schritt 7
In eine Kastenform füllen, erkalten lassen.
Schritt 8
Danach in Scheiben schneiden und in der Pfanne wieder anbraten.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Dazu schmecken saure Beilagen, wie Gurken oder roter Bete, auch ein herzhaft angemachter Blattsalat, Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln. .
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